
Marguerite aux graines
Ingrédients
- œufs 1
- lait 3 dl
- levure fraîche 20 g
- graines de potiron 1 c. à soupe
- graines de tournesol 1 c. à soupe
- graines de sésame 1 c. à soupe
- graines de lin 1 c. à soupe
- farine de froment 250 g
- farine de froment (complète) 250 g
- sucre 1 c. à café
- sel 0.5 c. à café
Au préalable
Au préalable
- (30 min + 1 h 30 de repos)
- Faites tiédir le lait dans un poêlon. Hors du feu, émiettez-y la levure et remuez jusqu’à ce qu’elle soit complètement diluée. Laissez reposer 10 min.
- Mélangez les 2 sortes de farine avec le sel et le sucre dans un saladier. Formez un puits au milieu et versez-y la levure diluée. Ramenez petit à petit la farine dans le puits et mélangez jusqu’à obtention d’une boule de pâte.
- Farinez le plan de travail et pétrissez-y énergiquement la pâte 10 min jusqu’à obtention d’une boule lisse. Mettez la boule dans le saladier, couvrez d’un essuie de cuisine propre et laissez lever 1 h à température ambiante.
- Partagez la pâte en 7 boules et déposez-les dans un moule à charnière en formant une marguerite (1 boule au milieu et 6 tout autour, en les faisant se toucher). Couvrez d’un essuie de cuisine et poursuivez le levage de la pâte 30 min.
Préparation (10 min + 30 à 35 min au four + temps de refroidissement)
- Préchauffez le four à 210 °C.
- Battez l’oeuf et badigeonnez-en le dessus de la marguerite. Répartissez les graines par-dessus (1 sorte ou 1 mélange par boule).
- Glissez 30 à 35 min au four préchauffé.
- Laissez légèrement refroidir hors du four avant de détacher les petits pains.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
309 kcal
Lipides
6 g
Glucides
53 g
Protéines
10.9 g