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Linguines aux carottes et aux raisins, sauce safranée

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • carottes 4
  • coriandre fraîche 0.5 plants
  • oignons rouges 2
  • crème fraîche 1 dl
  • beurre 1 c. à soupe
  • linguines 400 g
  • amandes effilées 100 g
  • raisins secs 25 g
  • fécule de maïs 2 c. à soupe
  • vin blanc 1.5 dl
  • bouillon de légumes (1 cube dissous dans 3,5 dl d’eau très chaude) 3.5 dl
  • filaments de safran (ou 20) 15
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. Coupez les oignons rouges en 2, puis en demi-lunes.
  2. Coupez les carottes en très fins bâtonnets.
  3. Faites macérer les filaments de safran et les raisins secs dans le bouillon de légumes.
  4. Faites dorer les amandes effilées dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.
Préparation (35 min)
  1. Faites fondre le beurre dans une casserole et étuvez-y les oignons rouges et les carottes 3 min à feu moyen.
  2. Mouillez avec le vin blanc, remuez et laissez mijoter 2 min.
  3. Ajoutez le bouillon de légumes avec le safran et les raisins. Versez la crème fraîche et portez à ébullition. Laissez mijoter à feu doux 5 min.
  4. Entre-temps, faites cuire les linguines dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
  5. Diluez la fécule de maïs dans un fond d’eau et mélangez-la dans la sauce au safran. Poursuivez la cuisson 3 min à feu doux. Salez et poivrez.
  6. Déchirez délicatement les feuilles de coriandre et parsemez-en la sauce au safran.
Présentation

Dressez les linguines sur les assiettes et nappez-les de sauce au safran. Parsemez d’amandes grillées.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 669 kcal
Lipides 25.5 g
Glucides 84.9 g
Protéines 18.6 g