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Légumes grillés, chipolatas et pesto de persil

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • chipolatas aux fines herbes et oignons 6
  • carottes 3
  • tomates charnues 3
  • betteraves rouges 2
  • persil plat 1 plants
  • origan frais 4 branches
  • pommes de terre à chair ferme 400 g
  • ail 2 éclats
  • parmesan (bloc) 50 g
  • cerneaux de noix 2 c. à soupe
  • bouillon de légumes (1/2 c. à café de poudre ou 1/2 cube dissous dans 2 dl d’eau très chaude) 2 dl
  • huile d'olive 2.5 dl
  • laurier 1 feuilles
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. Coupez grossièrement les carottes.
  2. Pelez les betteraves rouges et coupez-les en gros morceaux.
  3. Lavez soigneusement les pommes de terre à l’eau froide et coupez les plus grosses en 2 ou en 4.
  4. Effeuillez les branches d’origan.
  5. Écrasez l’ail avec le plat d’un grand couteau.
  6. Coupez les tomates en quartiers.
  7. Râpez le parmesan.
Préparation (20 min + 45 min)
  1. Préchauffez le four à 200 °C.
  2. Mettez les carottes, les betteraves, les pommes de terre et l’ail dans un grand plat à four, sans les faire se chevaucher.
  3. Arrosez le tout de 2 c. à soupe d’huile d’olive, et épicez de sel, de poivre noir, d’origan et de la feuille de laurier.
  4. Glissez le plat 20 min au four préchauffé. Après 15 min, mélangez bien, et ajoutez les tomates et le bouillon de légumes.
  5. Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y dorer les chipolatas de tous les côtés, sans les cuire entièrement.
  6. Déposez-les sur le plat de légumes et prolongez la cuisson de 15 à 20 min.
  7. Entre-temps, mixez les feuilles de persil plat avec les noix, le parmesan et le reste de l’huile d’olive jusqu’à obtention d’un pesto homogène. Salez et poivrez.
Présentation

Répartissez les chipolatas et les légumes sur 4 assiettes. Garnissez avec le pesto.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 521 kcal
Lipides 28.5 g
Acides gras saturés 9.3 g
Glucides 28.5 g
Sucres 11.5 g
Fibres 6.7 g
Protéines 34.1 g
Sel 2.8 g