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Lasagne aux shiitakes, au potiron et aux poireaux

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • chair de potiron 600 g
  • poireaux 2
  • shiitakes 200 g
  • ail 2 éclats
  • fromage râpé (par ex. gruyère) 200 g
  • lait (ou d’alternative végétale au lait non sucrée) 1 L
  • feuilles de lasagne (± 15 feuilles) 250 g
  • fécule de maïs 3 c. à soupe
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. Coupez la chair de potiron en petits morceaux.
  2. Détaillez les poireaux en rondelles et les shiitakes en lanières.
  3. Pressez l’ail.
Préparation (45 min + 35 min au four)
  1. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y rissoler les poireaux et le potiron 5 min. Ajoutez 2 dl d’eau, du sel et du poivre. Laissez mijoter 15 min.
  2. Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir les shiitakes avec l’ail pressé 5 min. Salez et poivrez.
  3. Préchauffez le four à 200 °C.
  4. Faites chauffer le lait juste sous le point d’ébullition dans une casserole. Diluez la fécule de maïs dans un fond d’eau et incorporez-la dans le lait tout en fouettant. Faites-y fondre 100 g de fromage râpé tout en remuant. Salez et poivrez. Intégrez les shiitakes.
  5. Graissez un plat à four avec 1 c. à soupe d’huile d’olive. Versez une fine couche de mélange aux poireaux et au potiron dans le plat et couvrez de feuilles de lasagne. Nappez d’une couche de sauce au fromage et recouvrez de feuilles de lasagne. Répétez l’opération jusqu’à utilisation complète de tous les ingrédients et terminez par une couche de sauce au fromage.
  6. Parsemez le plat du fromage râpé restant. Glissez 35 min au four préchauffé.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 779 kcal
Lipides 32.5 g
Glucides 70.4 g
Protéines 34.6 g