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Hachis Parmentier de légumes

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • hachis préparé bœuf et porc 300 g
  • champignons blonds 5
  • carottes 1
  • céleris 1 branches
  • poireaux 0.5
  • pommes de terre 1 kg
  • emmental râpé 125 g
  • lait 1 dl
  • beurre 30 g
  • passata (coulis de tomates) 400 g
  • bouillon de légumes (poudre ou 2 cubes) 2 c. à café
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • paprika doux fumé 1 c. à soupe
  • thym séché 1 c. à soupe
  • romarin séché 1 c. à soupe
  • marjolaine séchée 1 c. à soupe
  • noix muscade 1 pointes de couteau
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
  2. Coupez le céleri, le poireau, la carotte et les champignons en petits morceaux.
Préparation (40 min + 25 min au four)
  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les. Ajoutez le beurre et le lait et réduisez en purée. Épicez de sel et de noix muscade. Couvrez et réservez.
  3. Entre-temps, faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à bord haut et faites-y revenir le hachis 2 min à feu vif, en l’égrenant avec une fourchette. Ajoutez les légumes et prolongez la cuisson d’1 min. Versez 1,5 dl d’eau et laissez mijoter 5 min en remuant régulièrement.
  4. Ajoutez la passata, le bouillon et les épices, et laissez mijoter 10 à 15 min à découvert et feu doux. Salez et poivrez.
  5. Versez la préparation dans un plat à four (ou dans 4 ramequins) et répartissez la purée par-dessus. Parsemez de fromage râpé. Glissez 25 min au four préchauffé jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 593 kcal
Lipides 31.2 g
Glucides 48 g
Protéines 29.5 g