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Gratin de macaronis et sauce au chou-fleur

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • choux-fleurs 1
  • aubergines 1
  • fromage râpé 100 g
  • macaronis (complet) 400 g
  • bouillon de légumes (1/2 cube ou 1 c. à café de poudre dissous dans 2 dl d’eau très chaude) 2 dl
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • origan 1 c. à café
  • poivre noir
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. Préchauffez le four à 200 °C.
  2. Détaillez le chou-fleur en bouquets et l’aubergine en tranches de ± 1/2 cm d’épaisseur dans le sens de la largeur.
Préparation (10 min + 55 min)
  1. Disposez les tranches d’aubergine côte à côte sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et aspergez-les d’huile d’olive. Épicez d’origan, de sel et de poivre noir. Faites griller ± 20 min au four préchauffé.
  2. Entre-temps, faites cuire le chou-fleur ± 10 min à couvert dans le bouillon de légumes. Mixez-le jusqu’à obtention d’une sauce lisse et épaisse. Salez et poivrez.
  3. Faites cuire les macaronis al dente (± 2 min de moins que le temps de cuisson indiqué sur l’emballage).
  4. Mélangez directement les pâtes avec la sauce au chou-fleur et versez le tout dans un plat à four. Couvrez avec les tranches d’aubergine grillées et parsemez de fromage râpé. Glissez 15 à 20 min au four chaud jusqu’à ce que le dessus soit gratiné.
  5. Servez éventuellement avec une salade verte mixte.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 539 kcal
Lipides 15.5 g
Acides gras saturés 5.9 g
Glucides 70.5 g
Sucres 8 g
Fibres 10.3 g
Protéines 24.5 g
Sel 1 g
Astuce

Tâches à confier aux enfants:
• détailler le chou-fleur en bouquets
• disposer les tranches d’aubergine dans le plat à four et les parsemer de fromage