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Granola aux flocons d’avoine et aux fruits séchés

Petit-déjeuners plus de 60 min. 14 portions

Ingrédients

  • amandes 4 c. à soupe
  • fruits séchés (au choix) 4 c. à soupe
  • graines de chia 1 c. à soupe
  • flocons d’avoine 300 g
  • sirop d'érable 1 dl
  • huile de colza 1.5 dl
  • cannelle 1 c. à café
  • gingembre en poudre 1 c. à café
  • sel 1 pincées
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. Faites chauffer le sirop d’érable, l’huile de colza, la cannelle et le gingembre dans un poêlon. Laissez infuser quelques instants hors du feu.
  2. Entre-temps, hachez grossièrement les amandes (pour votre facilité, mettez-les dans un sachet et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
Préparation (25 min + 30 à 45 min au four)
  1. Préchauffez le four à 160 °C.
  2. Mélangez les amandes avec les flocons d’avoine et le sel. Incorporez-y le sirop.
  3. Tapissez une plaque de cuisson de papier cuisson et recouvrez d’une couche la plus fine possible de mélange à base de flocons d’avoine. Glissez 30 à 45 min au four préchauffé. Remuez régulièrement jusqu’à ce que tout soit bien doré.
  4. Laissez refroidir quelques instants hors du four. Mélangez avec les graines de chia et les fruits séchés.
Présentation

Laissez refroidir complètement. Versez le granola dans un bocal avec un couvercle hermétique pour le conserver plusieurs semaines. Un délice avec du lait ou du yaourt.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 253 kcal
Lipides 15.4 g
Acides gras saturés 1.4 g
Glucides 22.8 g
Sucres 8.2 g
Fibres 3 g
Protéines 4.2 g
Sel 0 g