
Granola aux flocons d’avoine, amandes et fruits secs
Ingrédients
- flocons d’avoine 300 g
- amandes 4 c. à soupe
- fruits séchés (au choix) 4 c. à soupe
- graines de chia 1 c. à soupe
- sirop d'érable 1 dl
- huile de colza 1.5 dl
- cannelle 1 c. à café
- gingembre en poudre 1 c. à café
- sel 1 pincées
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- Hachez grossièrement les amandes (pour votre facilité, mettez-les dans un sac et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
- Réchauffez le sirop d’érable avec l’huile de colza, la cannelle et le gingembre moulu dans un poêlon. Laissez infuser quelques instants hors du feu.
Préparation (20 min + 30 à 45 min au four + temps de refroidissement)
- Préchauffez le four à 160 °C.
- Mélangez les amandes avec les flocons d’avoine et le sel.
- Nappez du mélange au sirop et mélangez bien.
- Tapissez une plaque de four de papier cuisson et étalez-y le mélange aux flocons d’avoine en une couche la plus fine possible.
- Glissez 30 à 45 min au four préchauffé. Remuez régulièrement jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien dorés.
- Entre-temps, hachez grossièrement les fruits séchés.
- Laissez refroidir légèrement le granola hors du four. Intégrez-y les graines de chia et les fruits séchés.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
496 kcal
Lipides
30.8 g
Glucides
45.6 g
Protéines
8.4 g
Astuce
Un régal avec du lait ou du yaourt. Le granola se conserve plusieurs semaines dans
un bocal hermétique.