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Filet de saumon, risotto de quinoa et chips de radis noir

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • filets de saumon rose avec peau 4
  • poireaux 2
  • radis noir 1
  • citrons 1
  • coriandre fraîche 6 branches
  • échalotes 2
  • quinoa 250 g
  • graines de sésame 2 c. à soupe
  • tahin (pâte de sésame) 1 c. à soupe
  • bouillon de légumes (2 cubes ou 1 c. à soupe de poudre dissous dans 8 dl d’eau très chaude) 8 dl
  • huile d'olive 6 c. à soupe
  • huile d'olive vierge extra 1 c. à soupe
  • poivre noir
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. Lavez soigneusement le radis noir sous l’eau froide et coupez-le en très fines tranches.
  2. Émincez les blancs de poireaux en laissant un peu de vert.
  3. Hachez les échalotes.
  4. Râpez le zeste du citron (sans la peau blanche) et pressez l’équivalent de 2 c. à soupe de jus de citron.
  5. Effeuillez la coriandre.
  6. Rincez le quinoa sous l’eau froide dans un fin tamis.
Préparation (55 min)
  1. Préchauffez le four à 200 °C.
  2. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient translucides. Ajoutez les poireaux, le quinoa et la moitié du bouillon de légumes. Mélangez bien et laissez étuver quelques minutes à feu doux jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé. Incorporez le reste du bouillon en remuant, et prolongez la cuisson de quelques instants (comptez de 15 à 18 min au total).
  3. Entre-temps, disposez les tranches de radis noir côte à côte dans un plat à four. Arrosez-les d’1 c. à soupe d’huile d’olive, salez et poivrez. Glissez-les 20 min au four préchauffé jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.
  4. Salez et poivrez les filets de saumon des 2 côtés. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y dorer le poisson (il doit être à peine cuit).
  5. Mixez le tahin avec le jus de citron et 1 c. à soupe d’huile d’olive jusqu’à obtention d’une sauce lisse. Hors du feu, intégrez cette sauce dans la préparation au quinoa.
Présentation

Répartissez le quinoa sur les assiettes et déposez quelques chips de radis noir par-dessus. Servez avec 1 filet de saumon poêlé et agrémentez le tout d’huile d’olive vierge extra, de graines de sésame, de feuilles de coriandre et de
zeste de citron.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 854 kcal
Lipides 52.4 g
Glucides 53.2 g
Protéines 42.3 g