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Filet de faisan, purée de céleri-rave et salade de blé aux chicons

moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • filets de faisan (boucherie) 4 filets
  • croquettes de pommes de terre (surgelés) 20
  • céleris-raves 1
  • chicons 3
  • salade de blé 150 g
  • échalotes 4
  • lait 5 dl
  • crème fraîche 2 dl
  • moutarde à l’ancienne 1 c. à café
  • fécule de maïs 1 c. à café
  • porto 1.5 dl
  • fond de bœuf (bocal) 1 dl
  • huile d'olive vierge extra 3 c. à soupe
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • vinaigre de cidre 1 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. Émincez les échalotes.
  2. Pelez le céleri-rave et coupez-le en morceaux.
  3. Retirez le cœur dur des chicons émincez le reste. Mélangez avec la salade de blé.
  4. Allongez l’huile d’olive vierge extra avec le vinaigre de cidre et assaisonnez-en la salade.
Préparation (40 min)
  1. Faites cuire le céleri-rave 15 min dans 5 dl de lait et 5 dl d’eau. Égouttez et mixez jusqu’à obtention d’une purée lisse. Salez et poivrez.
  2. Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et dorez-y les filets de faisan 6 à 8 min de tous les côtés (le faisan se déguste rosé). Laissez reposer 10 min à couvert hors de la poêle.
  3. Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient translucides. Déglacez avec le porto, la crème et le fond. Salez et poivrez. Faites réduire la sauce, ajoutez la moutarde et liez avec la maïzena.
  4. Faites cuire les croquettes dans la friteuse à 180 °C.
Présentation

Détaillez la viande en fines tranches et garnissez de sauce.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 927 kcal
Lipides 52.3 g
Acides gras saturés 16.4 g
Glucides 44.5 g
Sucres 7.7 g
Fibres 12.5 g
Protéines 58.8 g
Sel 3.7 g