
Dinde farcie, légumes grillés et croquettes de céleri-rave
Ingrédients
- filet de dinde farci (± 1,3 kg) 1
- céleris-raves 1
- choux de Bruxelles 500 g
- haricots verts 500 g
- choux frisés 6 branches
- thym frais 6 branches
- pommes de terre 200 g
- oignons rouges 2
- beurre 80 g
- œufs 2
- chapelure 40 g
- farine 3 c. à soupe
- bouillon de boœuf (1/2 cube dissous dans 4 dl d’eau très chaude) 4 dl
- huile d'olive 4 c. à soupe
- noix muscade
- sel et poivre
Au préalable
Préparation (1 h 05 + 45 min au four)
- Épluchez les pommes de terre et le céleri-rave, coupez-les en morceaux et faites-les cuire 15 à 18 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et réduisez-les en purée.
- Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Incorporez les jaunes et 50 g de beurre dans la purée. Salez, poivrez et épicez de noix muscade. Réalisez des boulettes de purée de la taille d’une balle de ping-pong.
- Battez les blancs d’œufs avec une fourchette. Passez les boulettes de purée dans 1 c. à soupe de farine, puis dans les blancs d’œufs battus, et enfin dans la chapelure.
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle en fonte, et faites-y dorer le filet de dinde de chaque côté. Mettez-le ensuite dans un plat à four et réservez la poêle pour la sauce. Faites cuire la dinde 20 min au four préchauffé. Diminuez la température à 160 °C et prolongez la cuisson de 25 min.
- Entre-temps, ôtez la base des choux de Bruxelles et coupez-les en 2. Émincez les feuilles et les tiges de chou frisé. Coupez les oignons rouges en fines rondelles.
- Retirez la viande du plat, couvrez-la d’une feuille de papier cuisson et retournez un second plat à four par-dessus. Laissez reposer. Augmentez le four à 180 °C.
- Mettez les choux de Bruxelles et le chou frisé dans un plat à four et agrémentez-les de 2 c. à soupe d’huile d’olive, de sel et de poivre. Enfournez 20 min dans le four bien chaud.
- Entre-temps, cuisez les haricots verts 6 à 8 min à découvert dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et passez-les sous l’eau froide.
- Faites fondre 30 g de beurre dans la poêle de la dinde et faites-y revenir les oignons rouges jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez les branches de thym. Mélangez 2 c. à soupe de farine avec les oignons et laissez sécher quelques instants sur le feu. Intégrez ensuite petit à petit le bouillon dans la préparation, tout en mélangeant. Laissez mijoter 10 min en remuant de temps en temps. Salez, poivrez et retirez les branches de thym.
- Cuisez les croquettes dans une friteuse à 180 °C jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Égouttez-les sur de l’essuie-tout.
- Retirez la ficelle du filet de dinde, et découpez la viande en tranches de 3 cm d’épaisseur.
Présentation
Disposez les tranches de dinde, les légumes grillés et les croquettes sur les assiettes et garnissez de sauce.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
642 kcal
Lipides
30.3 g
Acides gras saturés
8.7 g
Glucides
26.3 g
Sucres
5.1 g
Fibres
13.5 g
Protéines
58.8 g
Sel
0.8 g