Bon pour vous et bon pour la planète, ça donne toujours envie

Dinde farcie, légumes grillés et croquettes de céleri-rave

Plats principaux plus de 60 min. 6 personnes

Ingrédients

  • filet de dinde farci (± 1,3 kg) 1
  • céleris-raves 1
  • choux de Bruxelles 500 g
  • haricots verts 500 g
  • choux frisés 6 branches
  • thym frais 6 branches
  • pommes de terre 200 g
  • oignons rouges 2
  • beurre 80 g
  • œufs 2
  • chapelure 40 g
  • farine 3 c. à soupe
  • bouillon de boœuf (1/2 cube dissous dans 4 dl d’eau très chaude) 4 dl
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Préparation (1 h 05 + 45 min au four)
  1. Épluchez les pommes de terre et le céleri-rave, coupez-les en morceaux et faites-les cuire 15 à 18 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et réduisez-les en purée.
  2. Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Incorporez les jaunes et 50 g de beurre dans la purée. Salez, poivrez et épicez de noix muscade. Réalisez des boulettes de purée de la taille d’une balle de ping-pong.
  3. Battez les blancs d’œufs avec une fourchette. Passez les boulettes de purée dans 1 c. à soupe de farine, puis dans les blancs d’œufs battus, et enfin dans la chapelure.
  4. Préchauffez le four à 180 °C.
  5. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle en fonte, et faites-y dorer le filet de dinde de chaque côté. Mettez-le ensuite dans un plat à four et réservez la poêle pour la sauce. Faites cuire la dinde 20 min au four préchauffé. Diminuez la température à 160 °C et prolongez la cuisson de 25 min.
  6. Entre-temps, ôtez la base des choux de Bruxelles et coupez-les en 2. Émincez les feuilles et les tiges de chou frisé. Coupez les oignons rouges en fines rondelles.
  7. Retirez la viande du plat, couvrez-la d’une feuille de papier cuisson et retournez un second plat à four par-dessus. Laissez reposer. Augmentez le four à 180 °C.
  8. Mettez les choux de Bruxelles et le chou frisé dans un plat à four et agrémentez-les de 2 c. à soupe d’huile d’olive, de sel et de poivre. Enfournez 20 min dans le four bien chaud.
  9. Entre-temps, cuisez les haricots verts 6 à 8 min à découvert dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et passez-les sous l’eau froide.
  10. Faites fondre 30 g de beurre dans la poêle de la dinde et faites-y revenir les oignons rouges jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez les branches de thym. Mélangez 2 c. à soupe de farine avec les oignons et laissez sécher quelques instants sur le feu. Intégrez ensuite petit à petit le bouillon dans la préparation, tout en mélangeant. Laissez mijoter 10 min en remuant de temps en temps. Salez, poivrez et retirez les branches de thym.
  11. Cuisez les croquettes dans une friteuse à 180 °C jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Égouttez-les sur de l’essuie-tout.
  12. Retirez la ficelle du filet de dinde, et découpez la viande en tranches de 3 cm d’épaisseur.
Présentation

Disposez les tranches de dinde, les légumes grillés et les croquettes sur les assiettes et garnissez de sauce.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 642 kcal
Lipides 30.3 g
Acides gras saturés 8.7 g
Glucides 26.3 g
Sucres 5.1 g
Fibres 13.5 g
Protéines 58.8 g
Sel 0.8 g