
Croquettes de gibier et sauce aux airelles
Ingrédients
- ragoût de faon 1 kg
- lardons fumés 150 g
- champignons 250 g
- oranges 1
- pommes 1
- oignons 3
- œufs 3
- beurre 1 c. à soupe
- pains 2 tranches
- airelles séchées 250 g
- moutarde 2 c. à soupe
- sucre 150 g
- farine 1 c. à soupe
- chapelure 4 c. à soupe
- vin rouge 75 cl
- bouillon de boœuf 25 cl
- bouquet garni 1
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- Émincez les oignons et détaillez les champignons en lamelles.
- Coupez la pomme non pelée en dés et épluchez l’orange (seule la peau est nécessaire).
Préparation (30 min + 2 h de cuisson + 2 h 30 au congélateur)
- Faites fondre le beurre dans une grande casserole. Salez et poivrez la viande et dorez-la sur tous les côtés. Retirez de la casserole.
- Faites revenir l’oignon et les lardons dans la casserole. Ajoutez les champignons et saisissez-les quelques instants.
- Remettez le gibier dans la casserole, mélangez et déglacez avec le vin rouge et le fond de bœuf. Ajoutez 2 c. à soupe de farine.
- Couvrez les tranches de pain de moutarde et incorporez-les avec le bouquet garni sur la préparation. Salez et poivrez. Laissez mijoter 2 h à feu doux.
- Laissez complètement refroidir le ragoût de faon, puis transvasez-le dans un plat. Laissez durcir 1 h au congélateur.
- Portionnez le ragoût en croquettes. Passez les morceaux dans la farine, puis dans les œufs battus et enfin dans la chapelure. Laissez prendre minimum 1 h 30 au congélateur.
- Entre-temps, faites compoter les dés de pommes avec les airelles et un trait d’eau dans une casserole. Incorporez le sucre et la peau de l’orange, et prolongez la cuisson de ± 15 min à feu doux. Retirez la peau et mixez éventuellement la sauce.
- Faites cuire les croquettes de gibier 4 min dans la friteuse à 150 °C.
Présentation
Garnissez avec un mélange de salade verte
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
694 kcal
Lipides
19.2 g
Acides gras saturés
8.1 g
Glucides
78.3 g
Sucres
60.7 g
Fibres
4.8 g
Protéines
38.8 g
Sel
3.7 g