
Crème brûlée au lait de coco et noix de cajou
Ingrédients
- oranges 0.5
- lait de coco 4 dl
- noix de cajou 150 g
- sirop de fleur de coco 120 ml
- fécule de maïs 1.5 c. à soupe
- sucre 1 c. à soupe
- huile de coco 1 c. à soupe
- gousses de vanille 1
- gingembre en poudre 0.5 c. à café
Au préalable
Au préalable
- Râpez 1 zeste de ± 4 cm dans la demi-orange et pressez cette dernière.
Préparation (5 min + 15 min + 30 min au four)
- Préchauffez le four à 160 °C.
- Mixez le lait de coco avec les noix de cajou, le gingembre, le sirop de fleur de coco et le jus d’orange jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Fendez la gousse de vanille et grattez-en les grains avec un petit couteau. Ajoutez le zeste d’orange, la gousse et les grains de vanille dans la pâte.
- Faites chauffer la préparation dans une casserole 10 min à feu doux, tout en remuant. Tamisez-la et prélevez-en l’équivalent d’une tasse.
- Diluez la fécule de maïs dans la tasse de lait de coco chaud. Incorporez la fécule diluée dans la préparation chaude et fouettez jusqu’à obtention d’une crème épaisse.
- Graissez 4 raviers allant au four avec l’huile de coco et répartissez-y la crème.
- Couvrez-les de papier aluminium et glissez 30 min au four préchauffé.
- Hors du four, saupoudrez les crèmes brûlées de sucre. Glissez-les 2 à 3 min sous le gril jusqu’à caramélisation.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
567 kcal
Lipides
39.4 g
Acides gras saturés
19.5 g
Glucides
41.8 g
Sucres
28.7 g
Fibres
1.8 g
Protéines
10.4 g
Sel
0.1 g