
Crackers aux graines et tapenade de petits pois
Ingrédients
- petits pois frais 150 g
- citrons 0.5
- menthe fraîche 1 plants
- ciboulette 0.5 plants
- échalotes 1
- ail 1 éclats
- graines de chia 50 g
- graines de lin 50 g
- graines de chanvre 50 g
- graines de sésame (ou autres graines au choix comme potiron, tournesol, noix hachées…) 50 g
- huile d'olive 1 c. à soupe
- romarin séché 1 c. à café
- poivre noir
- sel marin
Au préalable
Au préalable
- Émincez l’ail et l’échalote.
- Pressez l’équivalent d’1 c. à café de jus de citron.
- Ciselez la ciboulette.
- Mélangez les graines avec le romarin, 1 c. à café de sel marin et 1,5 dl d’eau. Laissez reposer 10 min.
- Préchauffez le four à 150 °C.
Préparation (10 min + 45 min)
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit translucide. Ajoutez l’ail et prolongez la cuisson quelques minutes.
- Cuisez les petits pois 4 à 6 min à découvert dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et passez-les sous l’eau froide.
- Mixez l’échalote, l’ail, les petits pois et la menthe jusqu’à obtention d’une purée grossière. Agrémentez-la de sel marin, de poivre noir et de jus de citron. Intégrez-y la ciboulette ciselée.
- Tapissez une plaque de four de papier cuisson et versez-y le mélange aux graines. Recouvrez-le d’une autre feuille de papier cuisson, puis passez-y un rouleau à pâtisserie pour obtenir l’épaisseur la plus fine possible. Retirez le papier cuisson du dessus.
- Faites cuire la préparation aux graines 20 à 25 min au four préchauffé et retournez-la. Poursuivez la cuisson 10 min jusqu’à ce que le cracker soit complètement sec.
- Laissez-le refroidir et cassez-le en morceaux. Servez avec la tapenade de petits pois.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
316 kcal
Lipides
20.6 g
Acides gras saturés
2.4 g
Glucides
14.2 g
Sucres
1.7 g
Fibres
12.1 g
Protéines
13.5 g
Sel
0 g