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Crackers aux graines et tapenade de petits pois

Bouchées apéritives moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • petits pois frais 150 g
  • citrons 0.5
  • menthe fraîche 1 plants
  • ciboulette 0.5 plants
  • échalotes 1
  • ail 1 éclats
  • graines de chia 50 g
  • graines de lin 50 g
  • graines de chanvre 50 g
  • graines de sésame (ou autres graines au choix comme potiron, tournesol, noix hachées…) 50 g
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • romarin séché 1 c. à café
  • poivre noir
  • sel marin
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. Émincez l’ail et l’échalote.
  2. Pressez l’équivalent d’1 c. à café de jus de citron.
  3. Ciselez la ciboulette.
  4. Mélangez les graines avec le romarin, 1 c. à café de sel marin et 1,5 dl d’eau. Laissez reposer 10 min.
  5. Préchauffez le four à 150 °C.
Préparation (10 min + 45 min)
  1. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit translucide. Ajoutez l’ail et prolongez la cuisson quelques minutes.
  2. Cuisez les petits pois 4 à 6 min à découvert dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et passez-les sous l’eau froide.
  3. Mixez l’échalote, l’ail, les petits pois et la menthe jusqu’à obtention d’une purée grossière. Agrémentez-la de sel marin, de poivre noir et de jus de citron. Intégrez-y la ciboulette ciselée.
  4. Tapissez une plaque de four de papier cuisson et versez-y le mélange aux graines. Recouvrez-le d’une autre feuille de papier cuisson, puis passez-y un rouleau à pâtisserie pour obtenir l’épaisseur la plus fine possible. Retirez le papier cuisson du dessus.
  5. Faites cuire la préparation aux graines 20 à 25 min au four préchauffé et retournez-la. Poursuivez la cuisson 10 min jusqu’à ce que le cracker soit complètement sec.
  6. Laissez-le refroidir et cassez-le en morceaux. Servez avec la tapenade de petits pois.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 316 kcal
Lipides 20.6 g
Acides gras saturés 2.4 g
Glucides 14.2 g
Sucres 1.7 g
Fibres 12.1 g
Protéines 13.5 g
Sel 0 g