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Côtes d’agneau grillées et salade de fregola à la sauce au tahin

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • côtes d’agneau 8
  • poivrons rouges 2
  • courgettes 1
  • grenades 1
  • citrons verts 1
  • coriandre 1 plants
  • basilic 1 plants
  • thym frais 4 branches
  • ail 1 éclats
  • crème épaisse 2 c. à soupe
  • fregola sarda (pâtes) 300 g
  • tahin (pâte de sésame) 1 c. à soupe
  • sirop d'érable 1 c. à café
  • huile d'olive 6 c. à soupe
  • sumac en poudre 1 c. à soupe
  • poivre noir
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. Préparez la marinade : mélangez le sumac avec 3 c. à soupe d’huile d’olive. Effeuillez les branches de thym et ajoutez les feuilles à la marinade.
  2. Mettez les côtes d’agneau dans un saladier avec la marinade. Remuez-les pour qu’elles en soient entièrement imprégnées, couvrez le saladier et laissez reposer au moins 30 min au réfrigérateur.
  3. Entre-temps, hachez grossièrement les feuilles de coriandre et ciselez finement les tiges.
  4. Mélangez la crème épaisse avec le tahin, les feuilles de coriandre, le sirop d’érable, du sel et du poivre noir.
  5. Ôtez les graines et les filaments blancs des poivrons, et détaillez la chair en lanières.
  6. Coupez la courgette non pelée en bâtonnets de la même taille que celle des lanières de poivron.
  7. Émincez l’éclat d’ail.
  8. Déchirez les feuilles de basilic en petits morceaux.
  9. Pressez le citron vert après en avoir râpé le zeste (sans la peau blanche).
  10. Coupez la grenade en 2 et cassez chaque moitié en morceaux pour en retirer les graines.
Préparation (55 min)
  1. Faites cuire la fregola al dente dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
  2. Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail et les tiges de coriandre quelques minutes. Ajoutez les poivrons et la courgette, et laissez cuire ± 5 min, jusqu’à ce que les légumes soient al dente. Incorporez ensuite le basilic, le zeste et le jus de citron vert, du sel et du poivre noir.
  3. Mélangez les pâtes avec les légumes et 1 c. à soupe d’huile d’olive. Laissez refroidir.
  4. Sortez les côtes d’agneau de la marinade et épicez chaque face de sel et de poivre noir. Faites-les griller ± 3 min de chaque côté sur un barbecue modéré. La viande d’agneau se mange rosée.
Présentation

Accompagnez les côtes d’agneau de salade de fregola. Nappez de sauce au tahin et parsemez le tout de graines de grenade.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 641 kcal
Lipides 26 g
Acides gras saturés 7.9 g
Glucides 67.6 g
Sucres 11.5 g
Fibres 6.1 g
Protéines 31.1 g
Sel 1 g
Astuce

Saisissez les côtes d’agneau 2 min de chaque côté dans une poêle et poursuivez la cuisson quelques minutes à feu modéré, ou glissez-les ± 5 min au four préchauffé à 180 °C.