
Côtelette, purée et chicorée pain de sucre gratinée
Ingrédients
- rôti de côtelettes (± 1,5 cm d’épaisseur) 4 tranches
- pains de sucre (chicorée) 1
- pommes de terre farineuses 600 g
- oignons 1
- alternative végétale à la crème 3.5 dl
- fromage râpé pour gratin 100 g
- beurre 1 c. à soupe
- moutarde à l’ancienne 1 c. à soupe
- farine 1 c. à soupe
- huile d'olive 5 c. à soupe
- thym 1 c. à café
- poivre noir
- sel
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
- Détaillez l’oignon en fines rondelles.
- Hachez grossièrement le pain de sucre.
- Mélangez 2,5 dl d’alternative végétale à la crème avec la moutarde et le thym.
- Salez et poivrez les côtelettes des 2 côtés. Enrobez-les légèrement de farine.
Préparation (15 min + 35 min)
- Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
- Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et étuvez-y le pain de sucre 10 à 12 min. Mettez-le dans un plat à four et mélangez-le avec la sauce à base de moutarde. Parsemez de fromage et faites gratiner quelques minutes sous le gril du four.
- Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans la poêle et cuisez-y les côtelettes 6 à 8 min des 2 côtés.
- Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et étuvez-y l’oignon à feu très doux.
- Réduisez les pommes de terre en purée et incorporez-y l’oignon, le reste de l’alternative à la crème et le beurre. Salez et poivrez.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
673 kcal
Lipides
42.9 g
Acides gras saturés
13.8 g
Glucides
32.5 g
Sucres
4 g
Fibres
5.5 g
Protéines
36.5 g
Sel
1.7 g