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Côtelette, purée et chicorée pain de sucre gratinée

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • rôti de côtelettes (± 1,5 cm d’épaisseur) 4 tranches
  • pains de sucre (chicorée) 1
  • pommes de terre farineuses 600 g
  • oignons 1
  • alternative végétale à la crème 3.5 dl
  • fromage râpé pour gratin 100 g
  • beurre 1 c. à soupe
  • moutarde à l’ancienne 1 c. à soupe
  • farine 1 c. à soupe
  • huile d'olive 5 c. à soupe
  • thym 1 c. à café
  • poivre noir
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
  2. Détaillez l’oignon en fines rondelles.
  3. Hachez grossièrement le pain de sucre.
  4. Mélangez 2,5 dl d’alternative végétale à la crème avec la moutarde et le thym.
  5. Salez et poivrez les côtelettes des 2 côtés. Enrobez-les légèrement de farine.
Préparation (15 min + 35 min)
  1. Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  2. Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et étuvez-y le pain de sucre 10 à 12 min. Mettez-le dans un plat à four et mélangez-le avec la sauce à base de moutarde. Parsemez de fromage et faites gratiner quelques minutes sous le gril du four.
  3. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans la poêle et cuisez-y les côtelettes 6 à 8 min des 2 côtés.
  4. Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et étuvez-y l’oignon à feu très doux.
  5. Réduisez les pommes de terre en purée et incorporez-y l’oignon, le reste de l’alternative à la crème et le beurre. Salez et poivrez.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 673 kcal
Lipides 42.9 g
Acides gras saturés 13.8 g
Glucides 32.5 g
Sucres 4 g
Fibres 5.5 g
Protéines 36.5 g
Sel 1.7 g