
Contre-filet grillé et salade de nouilles
Ingrédients
- contre-filets 400 g
- tomates 3
- minilaitues romaines 1
- jeunes oignons 3
- citrons verts 2
- menthe 4 branches
- citronnelle 1 branches
- ail 1 éclats
- nouilles soba 250 g
- sucre de palme 2 c. à café
- miso de riz (bocal) (TerraSana) 1 c. à soupe
- sauce d'huîtres 4 c. à soupe
- poivre noir
- sel
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- Faites cuire les nouilles dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez-les et rincez-les sous l’eau froide.
- Entre-temps, pressez l’équivalent de 5 c. à soupe de jus de citron vert.
- Émincez les jeunes oignons, l’ail et la citronnelle.
- Hachez grossièrement les feuilles de menthe et la minilaitue romaine. Épépinez les tomates et coupez-les en fins quartiers.
- Pour le dressing, mélangez 4 c. à soupe de jus de citron vert avec la sauce d’huîtres, la citronnelle, l’ail, les jeunes oignons, le miso de riz, 1 c. à café de sucre de palme et la menthe.
- Mélangez les nouilles avec la minimlaitue, les tomates et le dressing.
- Arrosez le contre-filet d’1 c. à soupe de jus de citron vert et saupoudrez-le d’1 c. à café de sucre de palme. Salez et poivrez.
Préparation (30 min)
- Grillez le contre-filet 20 min sur un barbecue bien chaud en le retournant régulièrement.
- Laissez reposer la viande 10 min à couvert avant de la couper en très fines tranches.
Présentation
Répartissez les nouilles sur un plat et déposez les tranches de viande par-dessus.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
398 kcal
Lipides
3.5 g
Acides gras saturés
0.8 g
Glucides
58.5 g
Sucres
11.7 g
Fibres
2.3 g
Protéines
32.4 g
Sel
1.2 g
Astuce
mauvais temps ? Saisissez le contre-filet des 2 côtés dans une poêle à griller bien chaude. Prolongez la cuisson de 12 à 15 min au four préchauffé à 170 °C. Laissez reposer la viande 10 min à couvert avant de la couper.
Veillez à ce que votre barbecue soit bien chaud avant de cuire. Faites chauffer la grille 15 à 25 min à l’avance pour qu’elle soit à la bonne température (les bactéries sont ainsi détruites). Une grille bien chaude permet de saisir parfaitement les aliments, dont l’intérieur restera juteux à souhait. Autre avantage, les ingrédients ne collent pas à la grille, surtout si vous les avez légèrement huilés au préalable.