Bon pour vous et bon pour la planète, ça donne toujours envie

Chips maison, houmous de carottes et pesto

Apéritifs et cocktails plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • carottes (20 g de fanes de carottes) 4
  • oranges 1
  • citrons 1
  • aneth 0.5 plants
  • persil frais 0.5 plants
  • grosses pommes de terre 2
  • ail 1 éclats
  • pois chiches (bocal) 250 g
  • huile d'olive (+ 1 c. à soupe) 1 dl
  • tahin (pâte de sésame) 3 c. à soupe
  • coriandre moulue 1 c. à café
  • cumin moulu 0.25 c. à café
  • gros sel marin
  • poivre noir
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Coupez les carottes en rondelles. Mettez-les dans un plat à four et agrémentez-les d’1 c. à soupe d’huile d’olive, de sel et de poivre noir. Faites-les cuire 30 min au four préchauffé.
  3. Entre-temps, pelez les pommes de terre et détaillez-les en fines chips (avec une mandoline).
  4. Râpez le zeste de l’orange et du citron (sans la peau blanche). Pressez le citron.
  5. Ciselez l’aneth et le persil.
  6. Rincez les pois chiches à l’eau froide et égouttez-les.
Préparation (40 min + 20 min)
  1. Mixez les carottes rôties avec les pois chiches, le tahin, l’ail pelé, le jus de citron, de sel et du poivre noir. Allongez éventuellement le houmous d’un trait d’eau.
  2. Faites cuire les chips 2 min dans une friteuse à 180 °C. Égouttez et saupoudrez de gros sel.
  3. Entre-temps, préparez le pesto en mixant les fanes de carottes avec 1 dl d’huile d’olive, le persil, l’aneth, la coriandre, le cumin et les zestes d’agrumes, du sel et du poivre noir jusqu’à obtention d’un pisto lisse.
  4. Déposez un monticule de houmous de carottes sur des toasts et décorez de pisto.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 467 kcal
Lipides 35.5 g
Acides gras saturés 5.1 g
Glucides 23.8 g
Sucres 4.4 g
Fibres 8.2 g
Protéines 8.9 g
Sel 0.6 g