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Chili con carne aux poivrons et haricots cornilles

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • hachis préparé bœuf et porc 300 g
  • poivrons rouges 4
  • céleris verts 2 branches
  • piments rouges 1
  • coriandre 1 plants
  • oignons 2
  • ail 2 éclats
  • tomates demi-séchées 110 g
  • crème épaisse 4 c. à soupe
  • tomates concassées (boîte) 800 g
  • haricots cornilles (cornilles Black-eyed Peas, boîte) 400 g
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • bâtons de cannelle 1
  • cumin moulu 1 c. à café
  • poivre de Cayenne 1 pincées
  • poivre noir
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. Passez les haricots sous l’eau froide et égouttez-les.
  2. Coupez les poivrons en gros morceaux après en avoir retiré les graines et les filaments blancs.
  3. Détaillez le céleri en petits dés.
  4. Retirez les graines du piment rouge (ou laissez-les si vous aimez les plats très piquants). Coupez les éclats d’ail et les oignons en morceaux et mixez-les avec le piment et les tomates demi-séchées jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Préparation (15 min + 1 h 10)
  1. Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole et étuvez-y la pâte de tomates quelques minutes, tout en remuant.
  2. Ajoutez le poivre de Cayenne, le cumin moulu et le bâton de cannelle, et laissez encore mijoter 1 min en mélangeant.
  3. Incorporez le hachis dans la préparation et égrenez-le avec une fourchette. Mélangez-y ensuite les poivrons, le céleri et les tomates concassées. Portez à ébullition et laissez mijoter ± 1 h à feu doux.
  4. Entre-temps, hachez les feuilles de coriandre.
  5. Intégrez les haricots égouttés dans la préparation 5 min avant la fin du temps de cuisson. Salez, poivrez et mélangez bien.
Présentation

Servez le chili dans 4 assiettes creuses ou 4 bols et décorez chaque portion d’une cuillerée de crème épaisse et de coriandre hachée. Accompagnez de riz ou de pain.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 607 kcal
Lipides 37.6 g
Acides gras saturés 10.4 g
Glucides 35.1 g
Sucres 21.9 g
Fibres 12.7 g
Protéines 24.3 g
Sel 1.2 g