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Canard laqué gratin bicolore et salade de chicons

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • filets de canard 2
  • chicons 3
  • citrons 0.5
  • thym frais 5 branches
  • pommes de terre à chair ferme 4
  • patates douces 2
  • ail 2 éclats
  • crème fraîche (Pur Natur) 3 dl
  • beurre 2 c. à soupe
  • mayonnaise 2 c. à soupe
  • miel liquide 1 c. à soupe
  • moutarde de Dijon 1 c. à café
  • sumac en poudre 10 c. à café
  • poivre noir
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. Pelez les pommes de terre et les patates douces, et coupez-les en tranches d’1/2 cm d’épaisseur.
  2. Graissez un plat à four avec 1 c. à soupe de beurre, et alternez-y une couche de pommes de terre et une couche de patates douces.
  3. Pressez les éclats d’ail sur le plat.
  4. Faites chauffer la crème fraîche dans un poêlon avec 1 c. à soupe de beurre. Épicez de sel, de poivre noir, et versez sur les légumes.
  5. Réchauffez le four à 180 °C.
Préparation (20 min + 1 h 20)
  1. Couvrez le plat de papier aluminium et glissez 1 h au four préchauffé.
  2. Découvrez le plat au four, et insérez les branches de thym entre les pommes de terre et les patates douces. Prolongez la cuisson de 20 min.
  3. Entre-temps, pratiquez des incisions croisées dans la peau des filets de canard avec un couteau aiguisé, sans entamer la chair.
  4. Mélangez 1 c. à café de sel et le sumac dans le miel. Badigeonnez-en les filets de canard.
  5. Faites chauffer une poêle à revêtement antiadhésif sans matière grasse et cuisez-y les filets de canard 10 à 12 min côté peau. Retournez-les et poursuivez la cuisson 6 min. Laissez-les reposer hors de la poêle à couvert.
  6. Entre-temps, pressez l’équivalent d’1 c. à soupe de jus citron et incorporez-le dans la mayonnaise avec la moutarde.
  7. Retirez le cœur dur des chicons et émincez le reste. Assaisonnez de dressing.
Présentation

Coupez les filets de canard en tranches et disposez-les sur les assiettes. Accompagnez de gratin et de chicons, et décorez de cressonnette.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 1080 kcal
Lipides 84.7 g
Acides gras saturés 32.7 g
Glucides 42.6 g
Sucres 13.6 g
Fibres 4.2 g
Protéines 34.5 g
Sel 0.5 g
Astuce

Le gratin peut se préparer jusqu’à 2 jours au préalable. Cuisez-le et conservez-le au réfrigérateur. Le jour même, couvrez-le de papier aluminium et réchauffez-le 20 min au four préchauffé à 180 °C.

Le dressing peut aussi se réaliser à l’avance.