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Cake de gruau d’avoine à la banane et au cacao cru

Petit-déjeuners plus de 60 min. 10 tranches

Ingrédients

  • bananes (mûres) 2
  • noisettes grillées 120 g
  • chocolat noir 50 g
  • sirop d'agave 120 ml
  • gruau d’avoine 120 g
  • flocons d’avoine 120 g
  • farine d'épeautre 120 g
  • cacao en poudre (cru) 1 c. à soupe
  • cannelle 1 c. à café
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. Faites cuire le gruau d’avoine ± 15 min dans 3,5 dl d’eau, jusqu’à ce qu’il soit al dente. Égouttez-le.
  2. Mixez les flocons d’avoine en poudre fine et mélangez-y la farine.
  3. Écrasez les bananes avec une fourchette.
  4. Hachez les noisettes (pour votre facilité, mettez-les dans un sachet et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
  5. Cassez le chocolat en petits morceaux.
Préparation (15 min + 45 min)
  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Mélangez le gruau cuit avec le mélange aux flocons d’avoine, les noisettes, le chocolat, le cacao, les bananes écrasées, le sirop d’agave et la cannelle.
  3. Tapissez un moule à cake de papier cuisson et versez-y la pâte.
  4. Enfournez 35 à 40 min. Pour vérifier la cuisson, enfoncez la lame d’un couteau dans le cake ; elle doit en ressortir sèche.
  5. Sortez le cake du four et laissez refroidir.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 307 kcal
Lipides 12.1 g
Acides gras saturés 2.1 g
Glucides 41.1 g
Sucres 15.8 g
Fibres 4.8 g
Protéines 7.2 g
Sel 0 g
Astuce

Envie d’un petit-déjeuner nourrissant à base de gruau d’avoine ? Mettez 1 dose de gruau avec 3 doses d’eau ou de lait dans une casserole et portez à ébullition. Laissez cuire à feu doux 10 à 20 min. Après 10 min, vous obtiendrez une bouillie al dente ; après 20 min, une bouillie tendre et crémeuse. Agrémentez selon votre goût de fruits frais ou séchés, de noix et de graines.