
Cake de gruau d’avoine à la banane et au cacao cru
Ingrédients
- bananes (mûres) 2
- noisettes grillées 120 g
- chocolat noir 50 g
- sirop d'agave 120 ml
- gruau d’avoine 120 g
- flocons d’avoine 120 g
- farine d'épeautre 120 g
- cacao en poudre (cru) 1 c. à soupe
- cannelle 1 c. à café
Au préalable
Au préalable
- Faites cuire le gruau d’avoine ± 15 min dans 3,5 dl d’eau, jusqu’à ce qu’il soit al dente. Égouttez-le.
- Mixez les flocons d’avoine en poudre fine et mélangez-y la farine.
- Écrasez les bananes avec une fourchette.
- Hachez les noisettes (pour votre facilité, mettez-les dans un sachet et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
- Cassez le chocolat en petits morceaux.
Préparation (15 min + 45 min)
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Mélangez le gruau cuit avec le mélange aux flocons d’avoine, les noisettes, le chocolat, le cacao, les bananes écrasées, le sirop d’agave et la cannelle.
- Tapissez un moule à cake de papier cuisson et versez-y la pâte.
- Enfournez 35 à 40 min. Pour vérifier la cuisson, enfoncez la lame d’un couteau dans le cake ; elle doit en ressortir sèche.
- Sortez le cake du four et laissez refroidir.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
307 kcal
Lipides
12.1 g
Acides gras saturés
2.1 g
Glucides
41.1 g
Sucres
15.8 g
Fibres
4.8 g
Protéines
7.2 g
Sel
0 g
Astuce
Envie d’un petit-déjeuner nourrissant à base de gruau d’avoine ? Mettez 1 dose de gruau avec 3 doses d’eau ou de lait dans une casserole et portez à ébullition. Laissez cuire à feu doux 10 à 20 min. Après 10 min, vous obtiendrez une bouillie al dente ; après 20 min, une bouillie tendre et crémeuse. Agrémentez selon votre goût de fruits frais ou séchés, de noix et de graines.