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Cabillaud croquant, grenailles au four et pommade de Butternut

Plats principaux plus de 60 min. 6 personnes

Ingrédients

  • jambon de la Forêt-Noire 12 tranches
  • filets de cabillaud (surgelés) 6
  • courges Butternut 1
  • basilic frais 100 g
  • persil plat (frais) 100 g
  • cerfeuil (frais) 50 g
  • romarin frais 3 branches
  • thym frais 3 branches
  • grenailles 1 kg
  • alternative végétale à la crème (par ex. Alpro Cuisine) 2 c. à soupe
  • pain sec (ou 24 biscuits aux graines de fenouil par ex. farallis) 6 tranches
  • huile d'olive (+ 5.5 c. à soupe) 1.5 dl
  • bouillon de légumes 1 dés
  • curry 1 c. à café
  • curcuma 1 c. à café
  • poivre noir
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. Faites entièrement dégeler les filets de cabillaud et épongez-les.
  2. Pelez la courge, retirez-en les graines et les filaments, et coupez-la en dés.
  3. Lavez les grenailles non épluchées, essuyez-les et coupez-les en quartiers.
  4. Cueillez les feuilles des fines herbes fraîches.
  5. Préchauffez le four à 170 °C
Préparation (1 h 30)
  1. Mettez le jambon sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Glissez-le ± 15 min au four préchauffé jusqu’à ce qu’il soit croquant.
  2. Entre-temps, faites cuire les dés de Butternut 10 à 12 min dans de l’eau bouillante additionnée du cube de bouillon. Égouttez après avoir réservé quelques cuillerées de l’eau de cuisson. Mixez la courge avec l’alternative végétale à la crème et 1 c. à soupe d’huile d’olive jusqu’à obtention d’une purée lisse. Épicez de curry, de curcuma et de poivre noir. Allongez avec un peu de bouillon si la pommade est trop épaisse. Réservez au chaud.
  3. Sortez le jambon du four et augmentez la température à 200 °C. Cassez le jambon en morceaux et mixez-le avec le pain ou les biscuits. Poivrez.
  4. Mélangez les grenailles dans un plat à four avec 4 c. à soupe d’huile d’olive, le thym et le romarin. Faites-les rôtir ± 30 min au four bien chaud. Sortez-les du four et réservez-les au chaud. Diminuez la température du four à 180 °C.
  5. Répartissez le crumble de jambon sur les filets de cabillaud, en appuyant bien. Graissez un plat à four avec 1/2 c. à soupe d’huile d’olive et mettez-y le poisson. Faites cuire 10 min au four.
  6. Entre-temps, plongez les feuilles de basilic, de cerfeuil et de persil 1 min dans de l’eau bouillante. Égouttez, laissez refroidir et mixez avec 1,5 dl d’huile d’olive jusqu’à obtention d’un coulis homogène. Salez et poivrez.
Présentation

Disposez un peu de pommade de Butternut sur les assiettes et ajoutez un filet de cabillaud. Accompagnez de grenailles et agrémentez de coulis de fines herbes

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 916 kcal
Lipides 48.2 g
Glucides 73.9 g
Protéines 44.9 g