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Bruschettas à la tapenade et à la feta

Bouchées apéritives Moins de 45 min. 10 pièces

Ingrédients

  • thym frais 2 branches
  • ail 1 éclats
  • olives noires (dénoyautées) 100 g
  • feta (bloc) 200 g
  • graines de sésame 1 c. à café
  • baguettes précuites 1
  • câpres 1 c. à soupe
  • huile d'olive 6 c. à soupe
  • thym séché 1 c. à café
  • origan séché 0.5 c. à café
  • poivre noir
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Préparation (30 min + temps de refroidissement)
  1. Préchauffez le four à 200 °C.
  2. Effeuillez le thym frais et mixez les feuilles avec les olives, l'ail pelé, les câpres et 3 c. à soupe d'huile d'olive jusqu'à obtention d'une tapenade homogène. Salez et poivrez.
  3. Émiettez la feta dans le fond d'un plat à four. Parsemez-la de thym séché, de graines de sésame et d'origan (réservez un de thym et d’origan pour la décoration). Arrosez de 2 c. à soupe d'huile d'olive. Faites cuire 15 min au four.
  4. Entre-temps, coupez la baguette précuite en 10 tranches obliques et disposez-les sur une plaque de cuisson. Arrosez d'1 c. à soupe d'huile d'olive et enfournez avec la feta pendant 10 minutes.
  5. Laissez légèrement refroidir la baguette et la feta hors du four.
  6. Tartinez les bruschettas de tapenade et répartissez-y la feta grillée.
Présentation

Parsemez du reste d'épices.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 168 kcal
Lipides 12.6 g
Glucides 8.9 g
Protéines 4.6 g