Bon pour vous et bon pour la planète, ça donne toujours envie

Brochettes Yakitori, salade de riz orientale et aubergines grillées

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • brochettes orientales (Yakitori) 8
  • aubergines 4
  • menthe 1 plants
  • ail 3 éclats
  • échalotes 3
  • riz basmati-jasmin 250 g
  • sucre de palme 4 c. à soupe
  • vinaigre de vin blanc 1.5 dl
  • olives 7 c. à soupe
  • coriandre moulue 1 c. à café
  • gingembre en poudre 1 pincées
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. Hachez grossièrement les feuilles de menthe.
  2. Faites cuire le riz dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez et laissez refroidir. Agrémentez de 2 c. à soupe d’huile d’olive, de menthe, de gingembre et de coriandre.
  3. Entre-temps, coupez les aubergines en tranches d’1 cm.
  4. Émincez l’ail et les échalotes.
  5. Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir les échalotes et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez le vinaigre et le sucre de palme, et laissez réduire de moitié.
Préparation (15 min)
  1. Enduisez les aubergines des 2 côtés avec 4 c. à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez. Faites-les griller sur un barbecue bien chaud en les retounant régulièrement.
  2. Faites griller les brochettes 2 à 3 min de chaque côté sur le barbecue.
Présentation

Mettez le riz dans un plat, déposez les aubergines grillées par-dessus et nappez de sauce aux échalotes. Servez avec les brochettes.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 821 kcal
Lipides 32.2 g
Acides gras saturés 5.7 g
Glucides 84.9 g
Sucres 31.6 g
Fibres 10.7 g
Protéines 42.2 g
Sel 2 g
Astuce

il fait mauvais ? Faites cuire les brochettes dans une poêle à griller ou glissez-les 20 min au four préchauffé à 180 °C. Pour les aubergines, faites-les cuire à la poêle ou 15 à 18 min au four préchauffé à 180 °C.