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Boulettes libanaises et salade fattouche

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • hachis d’agneau 500 g
  • roquette 100 g
  • tomates charnues 4
  • concombres 1
  • salades Little Gem « Rougette » 1
  • citrons 0.5
  • persil plat 1 plants
  • menthe fraîche 4 branches
  • oignons rouges 1
  • ail 1 éclats
  • boulgour 120 g
  • pains pita 2
  • raisins secs 3 c. à soupe
  • bouillon de légumes (0.5 cube ou 1 c. à café de poudre dissous dans 3 dl d'eau très chaude) 3 dl
  • huile d'olive 6 c. à soupe
  • cumin moulu 1 c. à café
  • coriandre moulue 1 c. à café
  • cannelle 0.5 c. à café
  • poivre de Cayenne 1 pincées
  • poivre noir
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. Mettez le boulgour dans un saladier et arrosez-le avec le bouillon de légumes. Couvrez et laissez gonfler 10 min, puis laissez tiédir quelques instants.
  2. Entre-temps, émincez l’ail et l’oignon rouge.
  3. Épépinez les tomates et coupez-les en quartiers.
  4. Coupez le concombre non pelé en 2 dans le sens de la longueur et retirez-en les graines avec une cuillère. Coupez chaque moitié en demi-lunes d’1/2 cm d’épaisseur.
  5. Hachez grossièrement les feuilles de persil plat et effeuillez les branches de menthe.
  6. Faites griller les pains pita dans un grille-pain ou au four préchauffé (voir temps de cuisson sur l’emballage).
  7. Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’ail et l’oignon avec la cannelle, le cumin, le poivre de Cayenne et la coriandre. Intégrez-les ensuite au hachis d’agneau avec le boulgour et les raisins secs. Salez et poivrez. Façonnez des boulettes avec ce mélange, puis aplatissez-les légèrement pour leur donner une forme ovale.
Préparation (40 min)
  1. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faitez-y dorer et cuire les boulettes.
  2. Entre-temps, mélangez les feuilles de salade Little Gem avec la roquette, le concombre, les tomates, le persil plat et la menthe.
  3. Pressez l’équivalent de 2 c. à soupe de jus de citron. Incorporez-y 3 c. à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre noir. Assaisonnez la salade avec ce dressing.
  4. Déchirez les pains pita grillés en morceaux et ajoutez-les à la salade.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 605 kcal
Lipides 32.3 g
Glucides 43.3 g
Protéines 33.9 g
Astuce

Variante veggie
Remplacez le hachis d’agneau par 500 g de seitan haché, 1 oeuf et 2 c. à soupe de chapelure.