
Boulettes libanaises et salade fattouche
Ingrédients
- hachis d’agneau 500 g
- roquette 100 g
- tomates charnues 4
- concombres 1
- salades Little Gem « Rougette » 1
- citrons 0.5
- persil plat 1 plants
- menthe fraîche 4 branches
- oignons rouges 1
- ail 1 éclats
- boulgour 120 g
- pains pita 2
- raisins secs 3 c. à soupe
- bouillon de légumes (0.5 cube ou 1 c. à café de poudre dissous dans 3 dl d'eau très chaude) 3 dl
- huile d'olive 6 c. à soupe
- cumin moulu 1 c. à café
- coriandre moulue 1 c. à café
- cannelle 0.5 c. à café
- poivre de Cayenne 1 pincées
- poivre noir
- sel
Au préalable
Au préalable
- Mettez le boulgour dans un saladier et arrosez-le avec le bouillon de légumes. Couvrez et laissez gonfler 10 min, puis laissez tiédir quelques instants.
- Entre-temps, émincez l’ail et l’oignon rouge.
- Épépinez les tomates et coupez-les en quartiers.
- Coupez le concombre non pelé en 2 dans le sens de la longueur et retirez-en les graines avec une cuillère. Coupez chaque moitié en demi-lunes d’1/2 cm d’épaisseur.
- Hachez grossièrement les feuilles de persil plat et effeuillez les branches de menthe.
- Faites griller les pains pita dans un grille-pain ou au four préchauffé (voir temps de cuisson sur l’emballage).
- Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’ail et l’oignon avec la cannelle, le cumin, le poivre de Cayenne et la coriandre. Intégrez-les ensuite au hachis d’agneau avec le boulgour et les raisins secs. Salez et poivrez. Façonnez des boulettes avec ce mélange, puis aplatissez-les légèrement pour leur donner une forme ovale.
Préparation (40 min)
- Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faitez-y dorer et cuire les boulettes.
- Entre-temps, mélangez les feuilles de salade Little Gem avec la roquette, le concombre, les tomates, le persil plat et la menthe.
- Pressez l’équivalent de 2 c. à soupe de jus de citron. Incorporez-y 3 c. à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre noir. Assaisonnez la salade avec ce dressing.
- Déchirez les pains pita grillés en morceaux et ajoutez-les à la salade.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
605 kcal
Lipides
32.3 g
Glucides
43.3 g
Protéines
33.9 g
Astuce
Variante veggie
Remplacez le hachis d’agneau par 500 g de seitan haché, 1 oeuf et 2 c. à soupe de chapelure.