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Bar et sa garniture d’hiver

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • filets de bar (espace fraîcheur) 4
  • courges Butternut 1
  • champignons blonds 250 g
  • mélange de champignons des bois 150 g
  • salsifis (espace fraîcheur) 2
  • noisettes 50 g
  • oignons 1
  • échalotes 1
  • ail 1 éclats
  • citrons 0.5
  • beurre 50 g
  • lait 1 L
  • porto rouge 2 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. Détaillez la chair de la courge Butternut en gros morceaux.
  2. Émincez l’échalote et l’ail.
  3. Coupez l’oignon en morceaux.
Préparation (10 min + 60 min)
  1. Faites revenir la courge Butternut avec l’oignon et les noisettes. Déglacez avec le lait, ajoutez une noix de beurre et laissez cuire à feu doux pendant 20 min. Égouttez et mixez le tout au blender jusqu’à obtention d’une crème.
  2. Nettoyez les champignons. Faites-les revenir dans la poêle avec l’échalote, l’ail et le poivre. Après quelques minutes, déglacez avec le porto et le bouillon.
  3. Passez les champignons au tamis et récupérez le jus de cuisson. Utilisez-le pour préparer la sauce : laissez-le réduire de moitié et liez-le avec du beurre.
  4. Épluchez les salsifis. Coupez-les en morceaux identiques et cuisez-les dans de l’eau salée additionnée de jus de citron jusqu’à ce qu’ils soient al dente. Faites-les dorer dans la poêle.
  5. Salez et poivrez les filets de bar et faites-les cuire côté peau pendant 4 min. Retournez-les et poursuivez la cuisson pendant 1 min.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 440 kcal
Lipides 25.9 g
Acides gras saturés 9.3 g
Glucides 18.5 g
Sucres 17 g
Fibres 4.3 g
Protéines 29.2 g
Sel 1.7 g
Astuce

Envie d’apprendre à lever ? Armez-vous d’un couteau aiguisé et souple ainsi que de patience. Placez le poisson sur votre plan de travail avec la tête vers la droite. Tenez le poisson à une main et faites glisser la lame le long du dos avec l’autre. Pratiquez une entaille, tenez votre couteau à plat et coupez lentement vers la gauche le long de l’arête centrale.