L'amour des produits laitiers

Hendrik van Dael est acheteur chez Bio-Planet en charge de plusieurs assortiments : produits laitiers et alternatives végétales, boissons rafraîchissantes, aliments préparés et fromages. Parcourons avec lui l’assortiment de fromages.

Comment êtes-vous arrivés chez Bio-Planet ?

J’ai débuté en tant que candidat gérant chez Colruyt il y a déjà pas mal de temps. Je suis ensuite devenu gérant chez Bio-Planet à Courtrai et à Gand. Après 8 années passées dans la vente, j’ai décidé de me lancer un nouveau défi, à savoir intégrer le département des achats. Les produits laitiers me plaisent le plus parmi les différentes catégories d’achats.

D’où vient cet intérêt pour les produits laitiers ?

Les produits laitiers sont de beaux et authentiques produits. Tout commence avec une seule matière première : le lait. Il peut s’agir de lait de vache, de brebis, de chèvre ou d’une alternative à base végétale.  En y ajoutant seulement 2 à 3 ingrédients, comme la présure et les ferments lactiques, nous pouvons façonner une large variété de produits. Je suis fasciné par le fait qu’il est possible de réaliser des milliers de fromages différents, en jouant avec la température, le temps et la pression.  Cet intérêt m’a poussé à débuter une formation de maître fromager qui me permet de connaître les sortes de fromages, leurs terroirs et également la meilleure façon de les découper et de les présenter. 

Quelles sont les conditions pour qu’un fromage figure dans les rayons ?

Nous suivons trois principes de base : l’écologie, la santé et le respect. Un fromage ne doit donc pas seulement être savoureux, mais il est également important de savoir ce qu’il y a derrière. Les matières premières viennent-elles de Belgique ? Comment s’effectue la production ? Le fournisseur se conforme-t-il uniquement à la législation bio ou va-t-il un peu plus loin ? Le bien-être animal et la biodiversité sont-ils pris en compte ? D’autres questions sont également examinées. Elles forment un tout et la vision de fournisseur doit vraiment coller à celle de Bio-Planet. 

Observez-vous des changements sur le marché des alternatives végétales ?

Nos clients se préoccupent de l’environnement et ils s’intéressent aussi à la nourriture. C’est pourquoi nous avons toujours eu un large assortiment d’alternatives végétales et ce marché connaît de nombreuses innovations. Auparavant, tout était à base de soja, mais actuellement il existe aussi des yaourts à base de noix de coco, d’avoine, d’amande... Et nous suivons ces évolutions de près. C’est pour cette raison que nous proposons aussi un certain nombre d’alternatives végétales au fromage à base de fruits secs (notamment au comptoir traiteur). 

Avant de se quitter, quels fromages nos lecteurs doivent-ils absolument goûter ?

Le Vieux Liège est produit et affiné dans une fromagerie biologique à Vielsalm. Les vaches paissent dans les environs idylliques, ce qui donne un lait de qualité et cela se ressent à la dégustation.

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