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Potage Thaï au poisson et shiitakes

Entrées Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • filets de dorade (surgelés) 2
  • shiitakes 100 g
  • jeunes oignons 4
  • poireaux 1
  • citrons verts 1
  • basilic thaï 0.5 plants
  • gingembre 1 cm
  • fond de poisson (bocal) 3 dl
  • bouillon de légumes (1 c. à café ou 1 cube dissous dans 3 dl d'eau très chaude) 3 dl
  • feuilles de citron kaffir 2
  • shoyu (sauce soja) 2 c. à soupe
  • hatcho miso 1 c. à café
  • jus de citron vert (facultatif) 1.5 c. à soupe
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. Faites superficiellement dégeler le poisson, épongez-le et coupez-le en morceaux.
  2. Coupez les shiitakes en tranches.
  3. Ciselez les jeunes oignons et émincez le vert du poireau. Conservez le blanc de poireau pour une autre utilisation ou surgelez-le.
  4. Ciselez le basilic.
  5. Râpez le gingembre.
  6. Coupez le citron vert en fins quartiers.
Préparation (décongélation + 20 min + 15 min)
  1. Portez le fond de poisson à ébullition dans une casserole. Ajoutez le bouillon de légumes, les shiitakes, le poireau, les feuilles de citron kaffir et le gingembre, et prolongez la cuisson de 10 min à couvert et à feu doux.
  2. Intégrez les morceaux de poisson et faites cuire quelques minutes.
  3. Entre-temps, délayez le hatcho miso dans 1 c. à soupe de jus de cuisson. Versez-le dans la préparation.
  4. Agrémentez de shoyu.
  5. Sortez les feuilles de citron kaffir du potage.
Présentation

Versez la soupe dans 4 bols et parsemez de jeunes oignons et de basilic. Déposez 1 quartier de citron vert sur le bord et agrémentez de quelques gouttes de jus de citron.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 114 kcal
Lipides 2.9 g
Acides gras saturés 1.1 g
Glucides 6.6 g
Sucres 2.6 g
Fibres 2.1 g
Protéines 14.4 g
Sel 2.8 g
Astuce

Version veggie : remplacez le poisson par des cubes de tofu.

Préparez le potage de légumes à l’avance. Le jour même, vous n’aurez plus qu’à y cuire les morceaux de poisson et à ajouter le hatcho miso.