
Potage Thaï au poisson et shiitakes
Ingrédients
- filets de dorade (surgelés) 2
- shiitakes 100 g
- jeunes oignons 4
- poireaux 1
- citrons verts 1
- basilic thaï 0.5 plants
- gingembre 1 cm
- fond de poisson (bocal) 3 dl
- bouillon de légumes (1 c. à café ou 1 cube dissous dans 3 dl d'eau très chaude) 3 dl
- feuilles de citron kaffir 2
- shoyu (sauce soja) 2 c. à soupe
- hatcho miso 1 c. à café
- jus de citron vert (facultatif) 1.5 c. à soupe
Au préalable
Au préalable
- Faites superficiellement dégeler le poisson, épongez-le et coupez-le en morceaux.
- Coupez les shiitakes en tranches.
- Ciselez les jeunes oignons et émincez le vert du poireau. Conservez le blanc de poireau pour une autre utilisation ou surgelez-le.
- Ciselez le basilic.
- Râpez le gingembre.
- Coupez le citron vert en fins quartiers.
Préparation (décongélation + 20 min + 15 min)
- Portez le fond de poisson à ébullition dans une casserole. Ajoutez le bouillon de légumes, les shiitakes, le poireau, les feuilles de citron kaffir et le gingembre, et prolongez la cuisson de 10 min à couvert et à feu doux.
- Intégrez les morceaux de poisson et faites cuire quelques minutes.
- Entre-temps, délayez le hatcho miso dans 1 c. à soupe de jus de cuisson. Versez-le dans la préparation.
- Agrémentez de shoyu.
- Sortez les feuilles de citron kaffir du potage.
Présentation
Versez la soupe dans 4 bols et parsemez de jeunes oignons et de basilic. Déposez 1 quartier de citron vert sur le bord et agrémentez de quelques gouttes de jus de citron.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
114 kcal
Lipides
2.9 g
Acides gras saturés
1.1 g
Glucides
6.6 g
Sucres
2.6 g
Fibres
2.1 g
Protéines
14.4 g
Sel
2.8 g
Astuce
Version veggie : remplacez le poisson par des cubes de tofu.
Préparez le potage de légumes à l’avance. Le jour même, vous n’aurez plus qu’à y cuire les morceaux de poisson et à ajouter le hatcho miso.