
Gâteau au tofu et au chocolat
Ingrédients
- tofu soyeux 200 g
- oranges 1
- citrons 0.5
- jus d'orange 1 dl
- crème fraîche 2 dl
- beurre 75 g
- fruits secs (au choix) 2 c. à soupe
- chocolat noir 200 g
- farine de froment 100 g
- sucre de canne 90 g
- cacao en poudre 2 c. à soupe
- agar-agar 3 g
Au préalable
Au préalable
- Pressez le demi-citron.
- Hachez grossièrement les noix et le chocolat (pour votre facilité, mettez-les séparément dans un sachet et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
- Mélangez la farine avec 1 c. à soupe de cacao en poudre, le beurre, 30 g de sucre de canne, le jus de citron et les noix hachées. Pétrissez le tout en formant une boule. Emballez la pâte dans du film fraîcheur et laissez reposer 15 min au réfrigérateur.
- Coupez l’orange en fines rondelles.
Préparation (3 h 45)
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Coupez un disque de papier cuisson de la taille de celle du fond d’un moule à charnière (Ø 22 à 24 cm).
- Saupoudrez le disque de papier cuisson d’un peu de farine et abaissez-y la pâte. Disposez la pâte avec le papier cuisson dans le moule à charnière et faites-la cuire 10 min au four préchauffé. Laissez refroidir.
- Entre-temps, mélangez l’agar-agar dans un poêlon avec 60 g de sucre de canne et le jus d’orange. Portez à ébullition à feu doux, puis faites réduire 1 min.
- Hors du feu, faites fondre le chocolat haché dans le jus d’orange chaud.
- Mixez le tofu égoutté et incorporez-le dans le mélange au chocolat.
- Battez la crème fraîche jusqu’à ce qu’elle soit quasi ferme et intégrez-la délicatement dans la préparation au chocolat et au tofu.
- Versez le mélange sur le fond de pâte et laissez durcir au moins 3 h au réfrigérateur.
- Démoulez délicatement le gâteau. Saupoudrez-le d’1 c. à soupe de cacao en poudre et décorez avec les rondelles d’orange.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
352 kcal
Lipides
22.6 g
Acides gras saturés
13 g
Glucides
30.1 g
Sucres
20 g
Fibres
3.1 g
Protéines
5.3 g
Sel
0 g