
Bouillon oriental au tofu et aux épinards
Ingrédients
- tofu 250 g
- jeunes pousses d’épinards 200 g
- champignons (+ 6) 150 g
- céleris blancs 2 branches
- tomates 2
- poireaux 1
- bulbes de fenouil 1
- carottes (petite) 1
- jeunes oignons 6
- gingembre (frais) 2 cm
- persil plat 10 g
- coriandre 0.5 plants
- thym frais 2 branches
- romarin frais 1 branches
- oignons 1
- ail 3 éclats
- huile d'olive 2 c. à soupe
- mirin (vin de riz doux) 3 c. à soupe
- shoyu (sauce soja) 2 c. à soupe
- laurier 2 feuilles
- grains de poivre noir 1 c. à café
Au préalable
Au préalable
- Préchauffez le four à 220 °C.
- Retirez le cœur dur du fenouil et coupez le reste en petits morceaux.
- Coupez la carotte, le poireau, le céleri et les tomates en tout petits morceaux.
- Émincez 150 g de champignons en lamelles.
- Coupez l’oignon non épluché en gros morceaux.
- Mettez le fenouil, la carotte, le poireau, le céleri, les tomates, les champignons émincés, l’oignon et l’ail dans un plat à four et mélangez-y les grains de poivre et l’huile d’olive. Faites cuire le tout 15 min au four préchauffé, en remuant à mi-cuisson.
- Coupez le tofu en dés.
- Râpez le gingembre.
Préparation (35 min + 1 h 45)
- Transvasez le contenu du plat à four dans une grande casserole et arrosez de 2 L d’eau. Ajoutez les feuilles de laurier, le persil, le thym et le romarin, puis portez à ébullition.
- Baissez le feu et laissez le bouillon mijoter 1 h (sans le laisser bouillir). Coupez le feu et laissez refroidir 30 min. Passez ensuite le bouillon au chinois.
- Coupez les 6 derniers champignons en tranches et les jeunes oignons en rondelles. Cueillez les feuilles du plant de coriandre.
- Portez à nouveau le bouillon à ébullition. Ajoutez-y les dés de tofu, les jeunes oignons, les pousses d’épinards et les champignons, et laissez cuire 2 à 3 min à feu doux. Agrémentez de shoyu et de mirin.
Présentation
Versez le bouillon dans 6 bols à soupe et garnissez-le de gingembre râpé et de coriandre fraîche.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
152 kcal
Lipides
6.8 g
Acides gras saturés
1 g
Glucides
11 g
Sucres
8.4 g
Fibres
5.7 g
Protéines
9.4 g
Sel
0.8 g