Reportage

Toutes les particularités de la viande bio

Un éleveur doit respecter un certain nombre de normes afin de produire de la viande certifiée bio. La qualité des produits et le bien-être des animaux sont primordiaux.

Des aliments bio
Les animaux sont nourris avec des aliments bio, de préférence issus de la ferme ou de la région. Pour le bétail, cela signifie qu’ils sont nourris en broutant dans les pâturages. C’est un avantage, car la viande des vaches nourries à l’herbe contient davantage d’oméga-3 que les vaches nourries aux céréales.


Pas d’antibiotiques
L’utilisation des antibiotiques est interdite, donc la santé des animaux passe essentiellement par la prévention. Ils ont la liberté de se mouvoir à l’air libre, ce qui augmente leur résistance. Les facteurs de croissance ou stimulants, comme les hormones, ne peuvent pas non plus être utilisés.

« Les animaux doivent avoir une bonne vie pour pouvoir fournir une viande de qualité. »
Hannes, boucher chez Bio-Planet

Le bien-être animal avant tout
Un éleveur bio tient compte à tout moment du bien-être des animaux. Attacher ou nourrir de force les animaux est donc interdit.

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