Reportage

Vrai et bon Santé : un guide qui déborde d’inspiration

Nous sommes en faveur d’une alimentation équilibrée et d’informations fiables. Dans notre guide Vrai et bon Santé, disponible gratuitement dans votre Bio-Planet, nous avons rassemblé nos conseils et nos idées pour vous aider à adopter un style de vie plus responsable. Nous y avons rassemblé les réponses aux questions les plus fréquentes sur l’alimentation équilibrée. Voici un petit avant-goût…

1. Est-ce que je peux encore manger du sucre ?

Tout le monde a besoin de sucre, le carburant de l’organisme. Mais combien ? Et quel type de sucre ? Tout dépend de la personne.

Cliquez ici pour lire la réponse

 

2. Quelles sont les particularités de la viande bio ?

Un éleveur doit respecter un certain nombre de normes afin de produire de la viande certifiée bio. La qualité des produits et le bien-être des animaux sont primordiaux.

Lisez-en davantage sur les normes du bio



3. Le pain bio fait-il partie d’une alimentation équilibrée ?

Le pain bio est préparé à partir de céréales cultivées sans engrais ni pesticides conventionnels. Les boulangers bio donnent tout le temps nécessaire à leur pain pour bien lever. Et la différence se goûte.

Découvrez la différence

 

4. Vraiment naturel, le vin bio ?

De plus en plus de grands restaurants offrent une place privilégiée au vin bio sur leur carte. Et pour cause, la saveur des vins bio est plus complexe que celle des vins conventionnels. Choisir le vin bio, c’est aussi choisir la saveur et la qualité.

Lisez-en plus sur le vin bio

 

5. Que trouve-t-on dans les produits transformés bio ?

Des additifs sont parfois indispensables à la préparation de vos produits. Les produits biologiques en contiennent le moins possible mais certains sont autorisés. Lesquels ?

Lisez la liste

 

6. Quels sont les pièges de la lecture des étiquettes ?

Certains produits paraissent plus naturels qu’ils ne le sont. Gardez l’œil ouvert et pensez à bien regarder les étiquettes.

Tout ce qu’il faut savoir

 

7. Trouve-t-on des additifs « E » naturels ?

Les produits bio sont en principe aussi naturels que possible, formulés avec une quantité limitée d’additifs. Pourtant, on retrouve certains codes d’additifs « E » autorisés par la réglementation européenne stricte au sujet du bio.

Découvrez-les tous

 

8. Que garantissent les labels bio ?

Connaissez-vous les labels sur vos produits ? Du bio au fair trade, nous faisons le tour des labels les plus fréquents, et vous expliquons exactement ce qu’ils garantissent.

Tous les labels

 

9. Pourquoi les légumes de saison sont-ils meilleurs ?

Tout simplement parce que les légumes mûrs à point ont meilleur goût. Ces légumes ont été cultivés près de chez vous, cueillis à maturité et rapidement distribués pour une saveur optimale.

Tous les avantages de chaque saison

 

10. Comment apprendre à mes enfants à mieux manger ?

En tant que parent, vous êtes le meilleur coach pour vos enfants, y compris dans l’assiette. En suivant votre exemple, ils seront encouragés à mieux manger.

Nos astuces

 

11. Les légumes surgelés sont-ils aussi bons que les légumes frais ?

Oui, oui, bien sûr que oui ! Les légumes surgelés seront votre plan B idéal si vous n’avez pas le temps de cuisiner !

Du congélateur à la casserole !