ACTUALITÉS 04/03/2020

Tout savoir à propos du vertical farming



La durabilité est dans l’ADN de Bio-Planet et de Colruyt Group, c’est pourquoi nous avons testé en profondeur le vertical farming. Mais qu’est-ce que le vertical farming au juste ? Voici la réponse à toutes vos questions.


Qu’est-ce que le vertical farming ?
Avec le vertical farming, les plantes sont cultivées en hauteur sur plusieurs étages dans un environnement conditionné. Cela signifie que nous économisons jusqu’à 20 fois plus d’espace de culture. Ce n’est pas le seul avantage : nous économisons aussi 90 % d’eau et nous pouvons réutiliser les nutriments. De plus, nous cultivons en intérieur, sans pesticides et avec un éclairage LED économe en énergie. Tout cela implique que ces cultures possèdent une empreinte écologique très faible.

Pourquoi croyons-nous au vertical farming chez Bio-Planet ?
Nous sélectionnons toujours nos produits avec soin : seul ce qui est produit avec respect pour l’homme et l’environnement se trouve dans nos rayons. De plus, nous travaillons autant que possible avec des produits belges et locaux.

Nous avons décidé d’intégrer à nos assortiments des produits issus de l’agriculture verticale, car nous sommes certains qu’aucun pesticide n’a été utilisé. Nous pouvons ainsi vous proposer des produits 100 % naturels. En travaillant en hauteur (tout près de notre centre de distribution), nous occupons également jusqu’à 20 fois moins de surface. De plus, le sol où les plants sont cultivés est compostable.

Par ailleurs, notre méthode d’agriculture verticale fonctionne grâce un système de récupération des eaux de pluie. En outre, nous travaillons avec des lampes LED, grâce auxquelles nous ne produisons ni ne consommons aucune énergie superflue. Nous mettons également l’accent sur l’économie d’énergie : nos lampes LED fonctionnent deux fois mieux que les alternatives habituelles.

Tout cela se traduit par une culture à l’empreinte écologique très faible, ce qui s’inscrit à merveille dans notre façon de penser. Le produit possède aussi un faible impact après la récolte. Moins nous imposons à la nature, mieux elle s’en portera.

Les produits issus du vertical farming sont-ils génétiquement modifiés ?
Non. Les produits utilisés dans notre ferme verticale sont 100 % naturels. L’eau de pluie filtrée, les graines et les engrais utilisés sont identiques à ceux d’autres cultures. La seule différence est que la lumière du soleil est recréée en intérieur. L’avantage à cela est que nous pouvons déterminer avec précision la quantité de lumière que reçoit une plante. Nous n’utilisons donc pas plus d’énergie que nécessaire et la plante peut ainsi pousser de manière optimale.

Les produits issus du vertical farming sont-ils bio ?
Pour la cultivation des plants nous utilisons un sol compostable. Par ce choix, nous privilégions l’aspect durable. Plutôt que d’opter pour des produits certifiés bio, mais non renouvelables, nous avons sélectionné un sol durable. Celui-ci contient uniquement des matières premières renouvelables provenant de déchets organiques. Cependant, les produits actuellement issus du vertical farming ne sont pas encore certifiés bio. En effet, cette méthode est nouvelle et tout ce que nous utilisons ne possède pas encore son équivalent bio. Les plantes sont cultivées de manière naturelle et sont sans pesticides : donc 100 % pur !

Comment conserver au mieux les produits issus du vertical farming ?
Conservez vos plants à température ambiante ou dans un endroit ensoleillé. Arrosez-les suffisamment afin que la terre reste humide. Ils se conserveront ainsi plus longtemps.

Qu’est-ce qui différencie l’agriculture verticale de Colruyt Group des autres fermes verticales existantes ?
Nous avons déjà mené de nombreuses recherches sur l’éclairage et le refroidissement. Nous utilisons maintenant ces connaissances dans notre ferme verticale. Nous voulons ainsi développer notre propre méthode durable afin de produire, à l’avenir, de la manière la plus durable possible.