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Œuf à la florentine et croustillants au sésame

Entrées Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • pousses d'épinards 350 g
  • persil plat 4 branches
  • échalotes 2
  • crème fraîche (min. 30 % de M.G.) 4 c. à café
  • œufs 5
  • lait 1 dl
  • pains 2 tranches
  • graines de sésame 1 c. à soupe
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • poivre noir
  • gros sel marin
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. Émincez les échalotes.
  2. Battez 1 œuf avec le lait. Salez et poivrez.
  3. Détaillez les tranches de pain en 8 lanières (mouillettes).
Préparation (10 min + 30 min)
  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle ou une casserole, et faites-y revenir le échalotes jusqu’à ce qu’elles soient translucides.
  3. Ajoutez les épinards et laissez-les fondre ± 5 min. Égouttez.
  4. Salez et poivrez les épinards, et répartissez-les dans 4 ramequins. Formez un puits au centre de chaque ravier et versez 1 c. à café de crème fraîche dans chacun.
  5. Cassez délicatement un œuf par-dessus et glissez 16 à 18 min au four préchauffé.
  6. Entre-temps, passez les lanières de pain dans l’œuf battu, puis enrobez-les de graines de sésame, en appuyant.
  7. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et dorez-y les lanières de pain des 2 côtés. Égouttez sur de l’essuie-tout.
Présentation

Dressez 2 croustillants de pain dans chaque ravier. Parsemez le tout de gros sel et décorez d’1 branche de persil plat.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 256 kcal
Lipides 17.8 g
Acides gras saturés 4.8 g
Glucides 9.9 g
Sucres 2.5 g
Fibres 0.3 g
Protéines 13.9 g
Sel 0.5 g
Astuce

Entrée parfaite pour les enfants.

Les épinards peuvent se cuisiner la veille. Le moment même, vous ajoutez la crème fraîche et l’œuf, et vous passez les raviers au four.