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Tofu sauté aux légumes

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • tofu (bloc) 250 g
  • champignons blonds (ou de shiitakes) 250 g
  • haricots verts 100 g
  • poivrons rouges 1
  • poivrons jaunes 1
  • courgettes 1
  • jeunes oignons 1 bottes
  • jus de citron vert 1 c. à soupe
  • coriandre fraîche 1 plants
  • ail 2 éclats
  • pignons de pin 50 g
  • sirop d'érable 1 c. à soupe
  • sucre de canne (fin) 1 c. à soupe
  • huile d'olive (ou d’huile de coco) 4 c. à soupe
  • paprika doux fumé 1 c. à soupe
  • cumin moulu 5 c. à café
  • gingembre en poudre 2 c. à café
  • poivre de Cayenne 1 pointes de couteau
  • poivre noir
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. Épongez le tofu et coupez-le en dés.
  2. Pressez les éclats d’ail.
  3. Coupez les jeunes oignons en tronçons de 2 cm.
  4. Ôtez les graines et les filaments blancs des poivrons et coupez la chair en lanières.
  5. Coupez les champignons et la courgette non pelées en rondelles.
  6. Détaillez les haricots verts en morceaux.
  7. Ciselez la coriandre
Préparation (20 min + 20 min)
  1. Mélangez le poivre de Cayenne dans un bol avec le cumin, le paprika, le gingembre, le sucre de canne, du sel et du poivre. Passez les dés de tofu dans la préparation.
  2. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile dans un wok et faites-y revenir le tofu 3 à 4 min à feu vif, en les retournant délicatement pour qu’ils soient dorés sur toutes leurs faces. Retirez-les du wok et passez-les à nouveau dans le mélange d’épices. Réservez-les au chaud et nettoyez le wok avec de l’essuie-tout.
  3. Faites à nouveau chauffer 2 c. à soupe d’huile dans le wok et faites-y revenir l’ail et les jeunes oignons 2 min.
  4. Ajoutez les poivrons, les champignons, la courgettes et les haricots verts, et faites-les cuire 6 min à feu modéré, jusqu’à ce qu’ils commencent à s’attendrir. Salez et poivrez.
  5. Intégrez-y les dés de tofu, les pignons de pin, le jus de citron vert et le sirop d’érable. Réchauffez le tout quelques instants.
Présentation

Servez dans des bols et décorez de coriandre fraîche.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 349 kcal
Lipides 23.1 g
Acides gras saturés 2.7 g
Glucides 18.8 g
Sucres 15.2 g
Fibres 6.5 g
Protéines 13.8 g
Sel 0 g