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Toasts de polenta à la tapenade de tomate et à la mozzarella

Bouchées apéritives plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • basilic 1 plants
  • origan 3 branches
  • tomates demi-séchées 8
  • miniboules de mozzarella 12
  • parmesan (bloc) 50 g
  • beurre 1 c. à soupe
  • polenta (semoule de maïs) 100 g
  • bouillon de légumes 4 dl
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • piment de Cayenne 1 pincées
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. Mixez les tomates avec les feuilles d’origan jusqu’à obtention d’une tapenade, agrémentez d’une pincée de poivre de Cayenne.
  2. Cueillez environ 12 feuilles de basilic.
  3. Râpez le parmesan.
Préparation (10 min + 15 min + 1 h de refroidissement)
  1. Portez le bouillon de légumes à ébullition. Ajoutez la polenta et faites cuire 5 min en remuant légèrement.
  2. Retirez du feu et ajoutez le parmesan et le beurre. Salez et poivrez.
  3. Étalez une couche de polenta de ± 2 cm d’épaisseur sur une plaque de four et laissez durcir environ 1 h.
  4. Coupez ensuite la polenta en blocs de 3 cm.
  5. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à griller et faites légèrement griller les morceaux des deux côtés.
  6. Disposez une cuillerée à café de tapenade sur chaque toast. Déposez-y une bille de mozzarella et une feuille de basilic et fixez avec un bâtonnet.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 183 kcal
Lipides 14.2 g
Acides gras saturés 8.3 g
Glucides 76.3 g
Sucres 2.6 g
Fibres 0.9 g
Protéines 19.5 g
Sel 2.1 g

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