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Tartelettes de figues fraîches aux fruits secs et au sirop d’érable

Desserts Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • figues 4
  • beurre à température ambiante 100 g
  • œufs 1
  • pâte feuilletée 1 feuilles
  • mélange de fruits secs bio 2 c. à soupe
  • farine d’amande 200 g
  • sucre 100 g
  • sirop d’érable 1 c. à soupe
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. Préchauffez le four à 200 °C.
  2. Coupez la pâte feuilletée en 4 cercles de la taille de 4 moules à tartelettes.
  3. Battez l’oeuf.
  4. Réalisez une entaille de la forme d’une croix sur les figues, mais ne les coupez pas entièrement.
  5. Foncez les 4 moules et placez du papier cuisson et des perles de cuisson. Glissez ± 12 min au four préchauffé. Sortez-les du four et retirez le papier cuisson et les perles de cuisson.
Préparation (20 min + 15 min + 30 min au four + temps de refroidissement)
  1. Baissez la température du four à 180 °C.
  2. Mixez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une texture crémeuse et légère.
  3. Incorporez l’oeuf et la farine d’amande.
  4. Versez le mélange dans les moules à tarte et disposez une figue au milieu. Appuyez légèrement.
  5. Glissez ± 30 min au four préchauffé.
  6. Entre-temps, hachez grossièrement le mélange de fruits secs et faites rôtir dans une poêle à revêtement antiadhésif sans matière grasse. Laissez refroidir.
  7. Sortez les tartelettes du four et des moules. Laissez refroidir sur une grille.
  8. Garnissez de fruits secs et aspergez de sirop d’érable.
Présentation

Servez tel quel ou avec une petite boule de glace vanille. Garnissez éventuellement de quelques feuilles de thym citron.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 929 kcal
Lipides 64 g
Acides gras saturés 22.6 g
Glucides 66.7 g
Sucres 41.1 g
Fibres 7.1 g
Protéines 17.9 g
Sel 0.5 g