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Tartelette aux chicons

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • pâte brisée 1 rouleaux
  • chicons 4
  • blancs de poireaux 2 branches
  • brie de chèvre 200 g
  • emmental râpé 100 g
  • cerneaux de noix 50 g
  • œufs 2
  • lait 150 ml
  • crème fraîche 200 ml
  • beurre 2 c. à soupe
  • thym 0.5 c. à café
  • noix muscade
  • poivre
  • sel marin
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. Coupez les chicons et les poireaux en morceaux.
  2. Coupez le brie en tranches.
  3. Dans une poêle à revêtement antiadhésif, faites rôtir les noix sans matière grasse. Laissez refroidir et hachez grossièrement.
Préparation (10 min + 50 min)
  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Faites revenir les légumes dans le beurre. Ajoutez la moitié des noix et assaisonnez de sel, de poivre, de thym et de noix muscade.
  3. Placez la pâte dans un moule graissé.
  4. Battez les œufs avec le lait et la crème. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix muscade.
  5. Disposez les légumes sur le fond de tarte. Placez le brie par-dessus et parsemez de noix et d’emmental. Recouvrez le tout du mélange d’œufs et enfournez pendant 30 min.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 808 kcal
Lipides 62 g
Acides gras saturés 31.8 g
Glucides 32.1 g
Sucres 9.8 g
Fibres 4.3 g
Protéines 28.3 g
Sel 1.5 g
Astuce

Le fond de votre tartelette est encore meilleur fait maison : pétrissez 220 g de farine, 100 g de beurre, 1 œuf, 70 ml d’eau et une
pincée de sel. Laissez reposer 2 h au réfrigérateur dans un essuie humide. Saupoudrez la pâte de farine et roulez-la.