
Sushis temaki aux asperges vertes et au saumon
Ingrédients
- filets de saumon (frais) 2
- pointes d'asperges vertes 250 g
- concombres 0.5
- mizuna (légume japonais) 100 g
- citronnelle 1 branches
- riz pour sushis 125 g
- feuilles de nori (algue) 4
- sucre de palme 25 g
- mirin (vin de riz doux) 50 ml
- shoyu (sauce soja) 4 c. à soupe
- gingembre pour sushis 2 c. à café
- pâte de wasabi 2 c. à café
- sel 5 g
Au préalable
Au préalable
- Rincez le riz sous l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit limpide.
- Portez 250 ml d’eau à ébullition et cuisez-y le riz (voir temps de cuisson sur l’emballage). Laissez refroidir.
- Entre-temps, portez le mirin à ébullition avec le sucre de palme et le sel. Laissez mijoter jusqu’à dissolution complète du sucre et du sel. Mélangez ensuite avec le riz refroidi.
- Pelez les asperges vertes du milieu de la tige vers le pied et retirez l’extrémité dure. Coupez-les en tronçons de ± 3 cm. Faites-les cuire 3 à 4 min dans de l’eau bouillante légèrement salée.
- Retirez la peau du saumon et coupez les filets en fines lanières.
- Coupez le concombre non pelé en bâtonnets de ± 3 cm sur 1/2 cm dépaisseur.
- Hachez grossièrement le mizuna.
- Émincez la citronnelle et mélangez-la avec le shoyu et le
- gingembre.
Préparation (35 min)
- Coupez chaque feuille de nori en 4 feuilles plus petites.
- Disposez sur chacune 1 c. à soupe de riz pour sushis et tartinez-le d’une fine couche de wasabi. Répartissez-y les asperges, le saumon cru, le mizuna et les bâtonnets de concombre.
- Roulez la feuille en cornet avec un côté ouvert en éventail. Servez comme entrée légère avec le shoyu épicé.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
431 kcal
Lipides
12.3 g
Acides gras saturés
2.6 g
Glucides
53.8 g
Sucres
12.1 g
Fibres
1.9 g
Protéines
25.4 g
Sel
2.4 g