Bon pour vous et bon pour la planète, ça donne toujours envie

Sushis temaki aux asperges vertes et au saumon

Entrées Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • filets de saumon (frais) 2
  • pointes d'asperges vertes 250 g
  • concombres 0.5
  • mizuna (légume japonais) 100 g
  • citronnelle 1 branches
  • riz pour sushis 125 g
  • feuilles de nori (algue) 4
  • sucre de palme 25 g
  • mirin (vin de riz doux) 50 ml
  • shoyu (sauce soja) 4 c. à soupe
  • gingembre pour sushis 2 c. à café
  • pâte de wasabi 2 c. à café
  • sel 5 g
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. Rincez le riz sous l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit limpide.
  2. Portez 250 ml d’eau à ébullition et cuisez-y le riz (voir temps de cuisson sur l’emballage). Laissez refroidir.
  3. Entre-temps, portez le mirin à ébullition avec le sucre de palme et le sel. Laissez mijoter jusqu’à dissolution complète du sucre et du sel. Mélangez ensuite avec le riz refroidi.
  4. Pelez les asperges vertes du milieu de la tige vers le pied et retirez l’extrémité dure. Coupez-les en tronçons de ± 3 cm. Faites-les cuire 3 à 4 min dans de l’eau bouillante légèrement salée.
  5. Retirez la peau du saumon et coupez les filets en fines lanières.
  6. Coupez le concombre non pelé en bâtonnets de ± 3 cm sur 1/2 cm dépaisseur.
  7. Hachez grossièrement le mizuna.
  8. Émincez la citronnelle et mélangez-la avec le shoyu et le
  9. gingembre.
Préparation (35 min)
  1. Coupez chaque feuille de nori en 4 feuilles plus petites.
  2. Disposez sur chacune 1 c. à soupe de riz pour sushis et tartinez-le d’une fine couche de wasabi. Répartissez-y les asperges, le saumon cru, le mizuna et les bâtonnets de concombre.
  3. Roulez la feuille en cornet avec un côté ouvert en éventail. Servez comme entrée légère avec le shoyu épicé.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 431 kcal
Lipides 12.3 g
Acides gras saturés 2.6 g
Glucides 53.8 g
Sucres 12.1 g
Fibres 1.9 g
Protéines 25.4 g
Sel 2.4 g