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Soupe piquante au potiron et aux lentilles rouges

Végétarien moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • potirons 0.5
  • poireaux 1
  • coriandre fraîche 1 plants
  • oignons 1
  • ail 2 éclats
  • lentilles rouges sèches 125 g
  • tomates concassées (boîte) 200 g
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • bouillon de légumes sans gluten (1 c. à soupe de poudre ou 2 cubes dissous dans 8 dl d’eau très chaude) 8 dl
  • cumin moulu 1 c. à soupe
  • coriandre moulue 1 c. à soupe
  • curcuma 0.5 c. à soupe
  • poivre de Cayenne 0.25 c. à café
  • sel
  • tamari (sauce soja) (facultatif) 1 c. à soupe
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. Émincez l’oignon, l’ail et le poireau.
  2. Pelez le demi-potiron, retirez-en les graines et les filaments, et coupez-le en dés.
  3. Rincez les lentilles à l’eau froide et égouttez-les.
  4. Hachez finement la coriandre.
Préparation (15 min + 30 min)
  1. Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole et faites-y revenir l’ail, l’oignon et le poireau durant 5 min. Ajoutez les dés de potiron, le curcuma, le poivre de Cayenne, le cumin et la coriandre. Mélangez bien et incorporez les lentilles à la préparation, ainsi que les tomates concassées et le bouillon. Portez à ébullition.
  2. Laissez cuire 20 min à feu doux. Ajoutez éventuellement de l’eau si la soupe est trop épaisse.
  3. Agrémentez éventuellement de tamari.
Présentation

Servez la soupe dans des assiettes creuses et garnissez de coriandre fraîche.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 207 kcal
Lipides 6.6 g
Acides gras saturés 1.2 g
Glucides 22.6 g
Sucres 7.5 g
Fibres 8.9 g
Protéines 10 g
Sel 3.3 g