Bon pour vous et bon pour la planète, ça donne toujours envie

Saucisses et mijoté de lentilles au chou frisé

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • saucisses de campagne 4
  • céleris-raves (petit) 1
  • choux frisés 6 feuilles
  • céleris verts 2 branches
  • persil plat 1 plants
  • échalotes 2
  • ail 2 éclats
  • lentilles vertes sèches 250 g
  • bouillon de légumes (1/2 cube ou 1 c. à café de poudre dissous dans 5 dl d’eau très chaude) 5 dl
  • thym séché 1 c. à café
  • laurier 1 feuilles
  • huile d'olive 7 c. à soupe
  • poivre noir
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. Coupez les nervures des feuilles de chou frisé et émincez le reste.
  2. Détaillez le céleri vert en petits dés.
  3. Émincez l’ail et les échalotes.
  4. Coupez le céleri-rave en 4 et pelez chaque quartier.
  5. Coupez-les ensuite en dés de max. 2 cm.
  6. Hachez grossièrement les feuilles de persil plat.
Préparation (1 h)
  1. Préchauffez le four à 200 °C.
  2. Disposez les tranches de céleri-rave dans un plat à four et aspergez-les de 2 c. à soupe d’huile d’olive. Assaisonnez de thym, de sel et de poivre noir et mélangez bien. Glissez ± 25 min au four préchauffé. Remuez de temps en temps.
  3. Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail et les échalotes jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez le céleri vert et prolongez la cuisson de 5 min.
  4. Intégrez les lentilles et la feuille de laurier et arrosez avec le bouillon. Laissez mijoter 20 à 25 min à feu doux et à couvert. Ajoutez le chou frisé 10 min avant la fin de la cuisson.
  5. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y dorer les saucisses de tous les côtés.
  6. En fin de cuisson, salez et poivrez les lentilles et incorporez-y 1 c. à soupe d’huile d’olive.
Présentation

Répartissez les saucisses, le mijoté de lentilles et le céleri-rave sur 4 assiettes creuses. Garnissez de persil plat et servez avec du pain.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 722 kcal
Lipides 37 g
Acides gras saturés 9.7 g
Glucides 42.7 g
Sucres 3.6 g
Fibres 20.5 g
Protéines 44.4 g
Sel 2.8 g