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Salade de lentilles au potiron grillé

Entrées moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • potirons (± 1 kg) 1
  • tomates 2
  • persil frais 1 plants
  • coriandre fraîche 1 plants
  • jeunes oignons 1 bottes
  • thym frais 2 branches
  • ail 2 éclats
  • algues (kombu d’Irlande) 5 cm
  • lentilles du Puy 200 g
  • germes de luzerne 50 g
  • huile d'olive 6 c. à soupe
  • vinaigre balsamique 1 c. à soupe
  • sauce soja 1 c. à soupe
  • cumin moulu 0.5 c. à café
  • poivre de Cayenne 0.5 c. à café
  • laurier 1 feuilles
  • paprika doux fumé 1 c. à café
  • piment d’Espelette en poudre 0.5 c. à café
  • gros sel marin
  • poivre noir
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. Coupez les tomates en 2, épépinez-les et coupez-les en dés.
  2. Émincez les jeunes oignons, le persil et la coriandre.
  3. Coupez le potiron non pelé en 2 et retirez-en les graines et les filaments. Coupez-le ensuite en demi-lunes.
  4. Pressez les éclats d’ail.
  5. Rincez soigneusement les lentilles à l’eau froide dans un fin tamis. Égouttez-les.
  6. Préchauffez le four à 200 °C.
Préparation (20 min + 35 min)
  1. Mélangez 3 c. à soupe d’huile d’olive avec le cumin, le poivre de Cayenne, du gros sel marin et du poivre noir. Arrosez les quartiers de potiron avec la marinade.
  2. Disposez-les ensuite sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Faites-les cuire 20 à 30 min au four préchauffé, en les retournant à mi-cuisson.
  3. Entre-temps, mettez les lentilles dans une casserole et couvrez-les d’eau. Portez à ébullition à découvert et retirez éventuellement la mousse avec une écumoire. Ajoutez le kombu, la feuille de laurier et le thym.
  4. Diminuez le feu et laissez cuire ± 15 min à couvert. Égouttez et retirez le kombu et les épices des lentilles.
  5. Mélangez 3 c. à soupe d’huile d’olive avec le vinaigre balsamique, la sauce soja et l’ail pressé. Épicez de paprika, de piment d’Espelette, de sel et de poivre noir et remuez bien. Versez la préparation sur les lentilles et laissez refroidir.
  6. Incorporez les tomates, le persil, la coriandre et les jeunes oignons dans les lentilles.
Présentation

Répartissez la salade de lentilles dans des bols et garnissez-la de tranches de potiron grillé et de germes de luzerne.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 352 kcal
Lipides 16.5 g
Acides gras saturés 2.5 g
Glucides 31 g
Sucres 8.6 g
Fibres 12.8 g
Protéines 13.5 g
Sel 0.6 g