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Salade de freekeh aux légumes d’été grillés et à la sauce tahin

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • poivrons rouges 2
  • courgettes 1
  • aubergines 1
  • citrons verts 2
  • coriandre 1 plants
  • thym frais 1 branches
  • oignons rouges 2
  • échalotes 2
  • ail 1 éclats
  • freekeh cassé 250 g
  • graines de potiron 2 c. à soupe
  • tahin (pâte de sésame) 2 c. à soupe
  • bouillon de légumes (1 c. à soupe de poudre ou 1 cube dissous dans 5 dl d’eau très chaude) 5 dl
  • huile d'olive 7 c. à soupe
  • vinaigre balsamique 1 c. à soupe
  • laurier 1 feuilles
  • poivre noir
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. Rincez le freekeh sous l’eau froide.
  2. Émincez l’ail et les échalotes.
  3. Retirez les graines et les filaments blancs des poivrons et coupez la chair en morceaux.
  4. Détaillez la courgette non pelée et l’aubergine en morceaux.
  5. Coupez les oignons rouges en quartiers.
  6. Hachez grossièrement les feuilles de coriandre.
  7. Effeuillez le thym.
  8. Prélevez le zeste des citrons verts (sans la peau blanche) et pressez ceux-ci.
  9. Faites dorer des graines de potiron dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.
  10. Préchauffez le four à 200 °C
Préparation (25 min + 30 min)
  1. Mettez les légumes et les oignons rouges dans un plat à four et aspergez-les de 2 c. à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez. Faites-les griller 20 à 25 min au four préchauffé en les retournant à mi-cuisson.
  2. Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et étuvez-y l’ail et les échalotes 2 à 3 min. Ajoutez-y le freekeh, le bouillon, le thym et la feuille de laurier. Portez à ébullition et laissez mijoter ± 15 min à couvert et à feu doux.
  3. Entre-temps, mélangez le jus de citron vert avec le tahin, 2 c. à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre noir.
  4. En fin de cuisson, incorporez 1 c. à soupe d’huile d’olive et le vinaigre balsamique dans le freekeh.
  5. Répartissez le freekeh et les légumes grillés sur les assiettes. Nappez-les de sauce tahin et parsemez-les de graines de potiron, de zeste de citron vert et de coriandre.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 567 kcal
Lipides 26.9 g
Acides gras saturés 4.5 g
Glucides 53.2 g
Sucres 13.8 g
Fibres 15.3 g
Protéines 20.4 g
Sel 1.3 g