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Roulades de jambon aux poireaux sur quinoa

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • jambons à l’os 8 tranches
  • poireaux 8
  • échalotes 2
  • lait 3 dl
  • fromage râpé 200 g
  • beurre 1 c. à soupe
  • quinoa 250 g
  • noisettes grillées 3 c. à soupe
  • farine 2 c. à soupe
  • bouillon de légumes (1 c. à café de poudre ou 1 cube dissous dans 5 dl d’eau très chaude) 5 dl
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • laurier 1 feuilles
  • thym séché 1 c. à café
  • poivre noir
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. Ôtez le vert des poireaux et coupez les blancs en 2 dans le sens de la longueur.
  2. Rincez le quinoa à l’eau froide.
  3. Émincez les échalotes.
  4. Hachez les noisettes et mélangez-les avec le thym et la moitié du fromage.
Préparation (10 min + 40 min)
  1. Faites cuire les blancs de poireaux 6 à 8 min dans 2 dl d’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les. Réservez le liquide de cuisson pour la sauce.
  2. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir les échalotes quelques minutes avec la feuille de laurier.
  3. Ajoutez le quinoa et mouillez avec le bouillon de légumes. Portez à ébullition et laissez mijoter 15 à 18 min à couvert et à feu doux.
  4. Entre-temps, intégrez le beurre et la farine dans le jus de cuisson des poireaux et portez à ébullition en mélangeant. Ajoutez le lait et faites mijoter quelques minutes à feu doux en remuant. Hors du feu, incorporez le reste du fromage râpé. Salez et poivrez.
  5. Répartissez le quinoa dans un plat à four. Roulez les blancs de poireaux dans le jambon et disposez-les sur le quinoa. Nappez de sauce au fromage et parsemez de mélange aux noisettes. Faites gratiner quelques minutes sous le gril du four.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 802 kcal
Lipides 37.4 g
Acides gras saturés 17.2 g
Glucides 62.1 g
Sucres 21.7 g
Fibres 14 g
Protéines 50.8 g
Sel 3.8 g