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Ragoût de faon aux choux de Bruxelles rôtis

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • ragoût de faon 700 g
  • choux de Bruxelles 600 g
  • carottes 2
  • citrons 1
  • oignons 2
  • ail 2 éclats
  • farine 2 c. à soupe
  • sirop d'érable 1 c. à soupe
  • vin rouge 2 dl
  • fond de bœuf (bocal) 240 ml
  • huile d'olive 5 c. à soupe
  • laurier 1 feuilles
  • poivre noir
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. Émincez les oignons et l’ail.
  2. Coupez les choux de Bruxelles en 2 et les carottes en dés de 2 cm.
  3. Râpez le zeste du citron (sans la partie blanche), puis pressez ce dernier. Vous avez besoin d’1 c. à soupe de jus.
Préparation (15 min + 2 h + 15 min)
  1. Salez et poivrez la viande.
  2. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole à fond épais et dorez la viande de tous les côtés. Réservez hors de la casserole.
  3. Faites-y chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive et étuvez les oignons et l’ail 10 min à feu doux.
  4. Ajoutez la viande et les dés de carottes, et laissez mijoter tout en mélangeant. Saupoudrez de farine et remuez.
  5. Mouillez avec le fond de bœuf et le vin rouge. Ajoutez la feuille de laurier et portez à ébullition. Couvrez et laissez mijoter min 1 h 30 à feu doux.
  6. Après 1 h, préchauffez le four à 190 °C.
  7. Disposez les choux de Bruxelles dans un plat à four et arrosez-les de 2 c. à soupe d’huile d’olive. Ajoutez le jus et le zeste de citron, salez et poivrez.
  8. Enfournez 25 à 30 min avec le ragoût. 10 min avant la ? n de la cuisson, nappez les choux de Bruxelles de sirop d’érable.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 480 kcal
Lipides 19.8 g
Acides gras saturés 4.8 g
Glucides 27.4 g
Sucres 12.2 g
Fibres 8.5 g
Protéines 35.2 g
Sel 3.3 g
Astuce

Accompagnez de pommes de terre nature ou de purée.