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Ragoût de dinde aux navets, sauge et quinoa

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • carbonades de dinde 600 g
  • navets 3
  • carottes 5
  • persil plat 1 plants
  • sauge 2 branches
  • oignons 2
  • cèpes séchés 1 c. à soupe
  • quinoa 250 g
  • concentré de tomates 2 c. à soupe
  • farine 1 c. à soupe
  • bouillon de légumes 6 dl
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • laurier 1 feuilles
  • poivre noir
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. Versez 2 c. à soupe d’eau très chaude sur les cèpes pour les réhydrater. Sortez-les du récipient (gardez l’eau qui reste) et rincez-les à l’eau froide. Pressez-les et hachez-les finement.
  2. Effeuillez les branches de sauge.
  3. Coupez les navets en quartiers et les carottes en cubes.
  4. Émincez les oignons.
  5. Hachez grossièrement les feuilles de persil plat et finement les tiges.
Préparation (15 min + 45 min)
  1. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et rissolez-y la sauge (elle doit être croustillante). Enlevez de la casserole et égouttez sur de l’essuie-tout.
  2. Salez et poivrez les carbonades de tous les côtés. Saisissez-les dans la casserole de la sauge, puis réservez hors de la casserole.
  3. Ajoutez 2 c. à soupe d’huile d’olive et faites revenir les oignons et les tiges de persil jusqu’à ce que les premiers soient translucides.
  4. Remettez la viande dans la casserole et mélangez-y les navets et les carottes. Ajoutez le concentré de tomates et poursuivez la cuisson quelques instants.
  5. Saupoudrez de farine et couvrez de 3 dl de bouillon de légumes. Ajoutez les cèpes et le liquide. Laissez cuire ± 30 min à couvert et à feu doux. Salez et poivrez.
  6. Entre-temps, rincez le quinoa dans un fin tamis à l’eau froide. Cuisez-le 16 à 18 min avec la feuille de laurier dans 3 dl de bouillon de légumes. Enlevez la feuille de laurier.
  7. Parsemez le ragoût de feuilles de persil et de sauge et servez avec le quinoa.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 502 kcal
Lipides 18.9 g
Acides gras saturés 3.6 g
Glucides 38.7 g
Sucres 11.3 g
Fibres 10.1 g
Protéines 39.5 g
Sel 3 g
Astuce

Délicieux avec de la salade de blé aux chicons bien assaisonnée.