
Ragoût de dinde aux navets, sauge et quinoa
Ingrédients
- carbonades de dinde 600 g
- navets 3
- carottes 5
- persil plat 1 plants
- sauge 2 branches
- oignons 2
- cèpes séchés 1 c. à soupe
- quinoa 250 g
- concentré de tomates 2 c. à soupe
- farine 1 c. à soupe
- bouillon de légumes 6 dl
- huile d'olive 4 c. à soupe
- laurier 1 feuilles
- poivre noir
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- Versez 2 c. à soupe d’eau très chaude sur les cèpes pour les réhydrater. Sortez-les du récipient (gardez l’eau qui reste) et rincez-les à l’eau froide. Pressez-les et hachez-les finement.
- Effeuillez les branches de sauge.
- Coupez les navets en quartiers et les carottes en cubes.
- Émincez les oignons.
- Hachez grossièrement les feuilles de persil plat et finement les tiges.
Préparation (15 min + 45 min)
- Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et rissolez-y la sauge (elle doit être croustillante). Enlevez de la casserole et égouttez sur de l’essuie-tout.
- Salez et poivrez les carbonades de tous les côtés. Saisissez-les dans la casserole de la sauge, puis réservez hors de la casserole.
- Ajoutez 2 c. à soupe d’huile d’olive et faites revenir les oignons et les tiges de persil jusqu’à ce que les premiers soient translucides.
- Remettez la viande dans la casserole et mélangez-y les navets et les carottes. Ajoutez le concentré de tomates et poursuivez la cuisson quelques instants.
- Saupoudrez de farine et couvrez de 3 dl de bouillon de légumes. Ajoutez les cèpes et le liquide. Laissez cuire ± 30 min à couvert et à feu doux. Salez et poivrez.
- Entre-temps, rincez le quinoa dans un fin tamis à l’eau froide. Cuisez-le 16 à 18 min avec la feuille de laurier dans 3 dl de bouillon de légumes. Enlevez la feuille de laurier.
- Parsemez le ragoût de feuilles de persil et de sauge et servez avec le quinoa.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
502 kcal
Lipides
18.9 g
Acides gras saturés
3.6 g
Glucides
38.7 g
Sucres
11.3 g
Fibres
10.1 g
Protéines
39.5 g
Sel
3 g
Astuce
Délicieux avec de la salade de blé aux chicons bien assaisonnée.