
Quiche aux chicons, aux noix et au bleu
Ingrédients
- chicons 4
- crème fraîche (au choix) 3 dl
- fromage à pâte persillée (gorgonzola, roquefort…) 100 g
- œufs 4
- beurre 1 c. à soupe
- pâte feuilletée 1 feuilles
- cerneaux de noix 3 c. à soupe
- miel liquide 1 c. à soupe
- poivre noir
- sel
Au préalable
Au préalable
- Coupez les chicons en 4 dans le sens de longueur, après en avoir retiré le cœur dur.
- Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (5 min + 45 min)
- Faites fondre le beurre dans une poêle et étuvez-y les chicons. Salez et poivrez. Versez un trait d’eau et laissez cuire 10 min à couvert et à feu doux.
- Entre-temps, hachez grossièrement les noix.
- Morcelez le fromage à pâte persillée.
- Déroulez la pâte brisée dans un moule à tarte avec son papier cuisson. Déposez-y une feuille de papier cuisson et couvrez de haricots secs ou de perles de cuisson. Glissez-la ± 10 min au four préchauffé.
- Entre-temps, hors du feu, versez le miel liquide sur les chicons.
- Battez les œufs avec une fourchette et mélangez-y la crème fraîche. Salez et poivrez.
- Sortez la pâte brisée du four et retirez le papier cuisson avec les haricots secs.
- Disposez les chicons sur le fond de pâte. Répartissez-y les morceaux de fromage et les noix. Versez le mélange à la crème fraîche par-dessus.
- Faites cuire la quiche ± 30 min au four chaud jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Pour vérifier si elle est cuite, enfoncez-y la lame d’un couteau; elle doit en ressortir sèche.
Présentation
Coupez la quiche en 4 et servez avec un mélange de salade verte.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
663 kcal
Lipides
52 g
Acides gras saturés
26 g
Glucides
30.5 g
Sucres
8.8 g
Fibres
2 g
Protéines
17 g
Sel
1.9 g