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Quiche aux chicons, aux noix et au bleu

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • chicons 4
  • crème fraîche (au choix) 3 dl
  • fromage à pâte persillée (gorgonzola, roquefort…) 100 g
  • œufs 4
  • beurre 1 c. à soupe
  • pâte feuilletée 1 feuilles
  • cerneaux de noix 3 c. à soupe
  • miel liquide 1 c. à soupe
  • poivre noir
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. Coupez les chicons en 4 dans le sens de longueur, après en avoir retiré le cœur dur.
  2. Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (5 min + 45 min)
  1. Faites fondre le beurre dans une poêle et étuvez-y les chicons. Salez et poivrez. Versez un trait d’eau et laissez cuire 10 min à couvert et à feu doux.
  2. Entre-temps, hachez grossièrement les noix.
  3. Morcelez le fromage à pâte persillée.
  4. Déroulez la pâte brisée dans un moule à tarte avec son papier cuisson. Déposez-y une feuille de papier cuisson et couvrez de haricots secs ou de perles de cuisson. Glissez-la ± 10 min au four préchauffé.
  5. Entre-temps, hors du feu, versez le miel liquide sur les chicons.
  6. Battez les œufs avec une fourchette et mélangez-y la crème fraîche. Salez et poivrez.
  7. Sortez la pâte brisée du four et retirez le papier cuisson avec les haricots secs.
  8. Disposez les chicons sur le fond de pâte. Répartissez-y les morceaux de fromage et les noix. Versez le mélange à la crème fraîche par-dessus.
  9. Faites cuire la quiche ± 30 min au four chaud jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Pour vérifier si elle est cuite, enfoncez-y la lame d’un couteau; elle doit en ressortir sèche.
Présentation

Coupez la quiche en 4 et servez avec un mélange de salade verte.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 663 kcal
Lipides 52 g
Acides gras saturés 26 g
Glucides 30.5 g
Sucres 8.8 g
Fibres 2 g
Protéines 17 g
Sel 1.9 g