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Pot-au-feu de lentilles au tofu ou au saumon croustillant

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • tofu (ou 4 filets de saumon avec peau) 350 g
  • champignons blonds 250 g
  • céleris-raves 0.5
  • persil plat 1 plants
  • patates douces 1
  • oignons 2
  • ail 2 éclats
  • mélange de lentilles 250 g
  • tomates concassées 400 g
  • farine 1 c. à soupe
  • bouillon de légumes (1 c. à café de poudre ou ½ cube dissous dans 3 dl d’eau très chaude) 3 dl
  • huile de coco 4 c. à soupe
  • origan séché 1 c. à café
  • thym séché 0.5 c. à café
  • poivre noir
  • sel
  • Au préalable
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. Coupez les champignons blonds en 4.
  2. Pelez le céleri-rave et la patate douce, et détaillez-les en dés d’1,5 cm.
  3. Émincez les oignons et l’ail.
  4. Ciselez les feuilles du persil plat et hachez les tiges.
  5. Épongez le tofu et coupez-le en tranches de ± 0,5 cm d’épaisseur.
Préparation (20 min + 35 min)
  1. Faites fondre 2 c. à soupe d’huile de coco dans une casserole et faites-y revenir l’ail, les oignons, les tiges de persil plat, le thym et l’origan.
  2. Ajoutez les champignons, le céleri-rave et la patate douce, et prolongez la cuisson de ± 5 min à feu doux.
  3. Mouillez avec les tomates concassées et le bouillon, et laissez mijoter ± 15 min à couvert et à feu doux.
  4. Intégrez les lentilles et poursuivez la cuisson 10 à 15 min, jusqu’à ce que les lentilles soient prêtes. Salez et poivrez.
  5. Passez les tranches de tofu dans la farine, salez et poivrez.
  6. Faites fondre 2 c. à soupe d’huile de coco dans une poêle et dorez-y les tranches de tofu des 2 côtés. Égouttez sur de l’essuie-tout.
Présentation

Servez le pot-au-feu dans 4 assiettes creuses. Garnissez de tranches de tofu et de feuilles de persil plat.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Astuce

Variante au poisson !
Le tofu peut être remplacé par des filets de saumon croustillants. Pas besoin de farine dans ce cas.

Valeurs nutritionnelles par personne pour la recette au tofu:
énergie 504 kcal - fibres 11,6 g - protéines 30,4 g - sel 0,9 g - lipides 17,4 g, dont acides gras saturés 9,9 g - glucides 50,5 g,dont sucres 10,0 g
Valeurs nutritionnelles par personne pour la recette au filet de saumon:
énergie 733 kcal - fibres 9,5 g - protéines 47,7 g - sel 1,1 g - lipides 36,0 g, dont acides gras saturés 19,6 g verzadigd - glucides 49,5 g, dont sucres 9,6 g