Bon pour vous et bon pour la planète, ça donne toujours envie

Portobello grillé et polenta crémeuse

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • portobellos 4
  • romarin frais 1 branches
  • thym frais 1 branches
  • oignons 0.5
  • ail 2 éclats
  • lait non sucré 8 dl
  • parmesan (bloc) 80 g
  • beurre 1 c. à soupe
  • polenta (semoule de maïs) 150 g
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • laurier (séché) 1 feuilles
  • grains de poivre noir 4
  • poivre de Cayenne 1 pincées
  • poivre noir
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. Hachez grossièrement le demi-oignon.
  2. Portez le lait à ébullition avec la feuille de laurier, le thym, les grains de poivre noir, les éclats d’ail écrasés et l’oignon haché. Coupez le feu, laissez infuser 20 min, puis tamisez le lait.
  3. Entre-temps, coupez les champignons en tranches d’1 cm d’épaisseur.
  4. Effeuillez la branche de romarin et émincez finement les feuilles.
  5. Râpez le parmesan.
Préparation (25 min + 20 min)
  1. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à griller et cuisez-y les tranche de champignons jusqu’à ce qu’elles soient bien striées de chaque côté. Épicez de romarin, de sel, de poivre et de poivre de Cayenne.
  2. Portez 6 dl du lait tamisé à ébullition et versez-y la polenta. Remuez énergiquement et laissez mijoter quelques instants, jusqu’à obtention d’une polenta bien onctueuse. Ajoutez un peu du reste de lait si nécessaire.
  3. Coupez le feu et incorporez le beurre et la moitié du parmesan dans la polenta. Salez et poivrez.
Présentation

Répartissez la polenta sur 4 assiettes ainsi que les tranches de portobellos grillés. Décorez avec le reste du parmesan et servez avec une salade.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 425 kcal
Lipides 18.5 g
Acides gras saturés 8.9 g
Glucides 44.1 g
Sucres 13.2 g
Fibres 2 g
Protéines 19.8 g
Sel 0.7 g