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Pâtes au aux shiitakes, aux courgettes et au brie de chèvre

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • shiitakes 500 g
  • courgettes 2
  • basilic frais 5 branches
  • oignons 1
  • fromage de chèvre (de brie) 100 g
  • tagliatelles 400 g
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • poivre noir
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. Coupez chaque shiitake en 2.
  2. Coupez les courgettes non pelées en 2 dans le sens de la longueur et retirez-en les graines avec une cuillère. Râpez grossièrement la chair et extrayez-en le jus en la pressant avec une cuillère.
  3. Émincez l’oignon.
  4. Émiettez le brie de chèvre.
  5. Déchirez les feuilles de basilic.
Préparation (40 min)
  1. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle ou dans une casserole et faites-y revenir l’oignon 5 min jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  2. Ajoutez les courgettes râpées et laissez étuver à feu modéré jusqu’à évaporation de tout le liquide.
  3. Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une autre poêle et rissolez-y les shiitakes à feu vif.
  4. Faites cuire les tagliatelles dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez-les sans les secouer pour qu’il subsiste du liquide de cuisson. Ajoutez-les ensuite aux courgettes avec le brie. Mélangez bien, salez et poivrez.
Présentation

Dressez les pâtes sur 4 assiettes et répartissez les shiitakes par-dessus. Parsemez de basilic.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 588 kcal
Lipides 18.1 g
Glucides 82.2 g
Protéines 23.1 g